米粉の人参ハニーマドレーヌ(マドレーヌ型6個分)

米粉の人参ハニーマドレーヌ(マドレーヌ型6個分)
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    おいしそう!

料理紹介

小麦を使わないグルテンフリーのおやつです。
「奇跡の人参」と呼ばれる出口崇仁農園の人参を使った人参ジュースを使って、マドレーヌを作りました。
人参の甘味があるので砂糖は控え目に。
ふんわり軽い食感です。

★材料

(3人分)

  • 米粉

    50g

  • 片栗粉

    10g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • 1個

  • てんさい糖

    大さじ2

  • はちみつ

    小さじ1

  • 少々

  • 人参ジュース

    20g

  • 植物油

    40g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルに米粉・片栗粉・ベーキングパウダーを入れて泡だて器で混ぜる。

  2. 2.

    別のボウルに卵を割りほぐし、てんさい糖・塩を入れて溶けるまで泡だて器で混ぜる。人参ジュースを入れて混ぜ、植物油を加えて分離しなくなるまで混ぜる。

  3. 3.

    ラップをし、生地を30分ほど休ませる。その間にオーブンを180℃に温め、型に植物油(分量外)を塗っておく。

  4. 4.

    生地を型に流し入れ、170℃のオーブンで約15分焼く。

★ワンポイントアドバイス

片栗粉をアーモンドプードルに替えると、コクが増します。型に油を塗るのは生地が張り付くのを防ぐためですが、さらに米粉をふるってもよいです。

★よろこばレシピ エピソード

こどものおやつに。
5歳の娘が「おいしいよ」と言って食べていました。
主人にも「ふんわり優しい甘さ」と好評でした。

管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん

管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん

管理栄養士。父は農家。相鉄線二俣川駅で、料理教室『なのはなキッチン』を主宰。食を通して、赤ちゃんから大人まで健康でいるためのお手伝いをさせて頂いています。自治体での教室・講座・食事相談も行っています。