小麦を使わないグルテンフリーのおやつです。
「奇跡の人参」と呼ばれる出口崇仁農園の人参を使った人参ジュースを使って、マドレーヌを作りました。
人参の甘味があるので砂糖は控え目に。
ふんわり軽い食感です。
★材料
(3人分)
米粉
50g
片栗粉
10g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
卵
1個
てんさい糖
大さじ2
はちみつ
小さじ1
塩
少々
人参ジュース
20g
植物油
40g
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに米粉・片栗粉・ベーキングパウダーを入れて泡だて器で混ぜる。
2.
別のボウルに卵を割りほぐし、てんさい糖・塩を入れて溶けるまで泡だて器で混ぜる。人参ジュースを入れて混ぜ、植物油を加えて分離しなくなるまで混ぜる。
3.
ラップをし、生地を30分ほど休ませる。その間にオーブンを180℃に温め、型に植物油(分量外)を塗っておく。
4.
生地を型に流し入れ、170℃のオーブンで約15分焼く。
片栗粉をアーモンドプードルに替えると、コクが増します。型に油を塗るのは生地が張り付くのを防ぐためですが、さらに米粉をふるってもよいです。
こどものおやつに。
5歳の娘が「おいしいよ」と言って食べていました。
主人にも「ふんわり優しい甘さ」と好評でした。