豚こまと白ねぎ、人参の炒め物 動画あり

  1. 82
    おいしそう!

料理紹介

2倍濃縮のめんつゆと酢、塩こしょうで味付けした、とっても簡単な炒め物です。

★材料

(2人分)

  • 豚こま切れ

    120g

  • 白ねぎ

    1本

  • 人参

    2分の1本(60g)

  • にんにく

    1かけ

  • 2倍濃縮めんつゆ

    大さじ2

  • 大さじ2分の1

  • 塩こしょう

    少々

  • 片栗粉

    大さじ1

  • オリーブ油(またはごま油)

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    人参を縦半分に切り、斜め薄切りにする。白ねぎを斜め薄切りにする。にんにくを薄切りにする。豚こまを食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    ボウルに豚こまと片栗粉を入れて、豚こまに片栗粉をまぶす。

  3. 3.

    フライパンにオリーブ油を入れて火にかける。にんにくと豚こまを加えて、炒める。

  4. 4.

    豚こまにある程度火が通ったら、白ねぎと人参を加えて軽く炒める。

  5. 5.

    油がまわったらフライパンにふたをして、中火で1分程度蒸し焼きにする。

  6. 6.

    ふたを開けて、めんつゆと酢を加えて混ぜ、味をみて薄ければ塩で調え、こしょうをふったらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

塩は、味を見て薄ければ加えます。

★よろこばレシピ エピソード

うちの子が大好きな味付けです!

うっし〜さん

うっし〜さん

私はうっし〜。牛です。うっし〜は牛肉食べません。(共食いしません。) ですから、 牛肉レシピはもちろんございません。 こんな私ですが、どうぞよろしくお願いいたします!