2倍濃縮のめんつゆと酢、塩こしょうで味付けした、とっても簡単な炒め物です。
★材料
(2人分)
豚こま切れ
120g
白ねぎ
1本
人参
2分の1本(60g)
にんにく
1かけ
2倍濃縮めんつゆ
大さじ2
酢
大さじ2分の1
塩こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
オリーブ油(またはごま油)
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
人参を縦半分に切り、斜め薄切りにする。白ねぎを斜め薄切りにする。にんにくを薄切りにする。豚こまを食べやすい大きさに切る。
2.
ボウルに豚こまと片栗粉を入れて、豚こまに片栗粉をまぶす。
3.
フライパンにオリーブ油を入れて火にかける。にんにくと豚こまを加えて、炒める。
4.
豚こまにある程度火が通ったら、白ねぎと人参を加えて軽く炒める。
5.
油がまわったらフライパンにふたをして、中火で1分程度蒸し焼きにする。
6.
ふたを開けて、めんつゆと酢を加えて混ぜ、味をみて薄ければ塩で調え、こしょうをふったらできあがり。
塩は、味を見て薄ければ加えます。
うちの子が大好きな味付けです!