納豆、卵、朝食の基本です。
基本の納豆ご飯にぬか漬けを加え、パリパリ食感をプラス。
人参、大根、セロリ、茗荷。まったりほっこり爽やか納豆ご飯です。
★材料
(2人分)
納豆
2パック
卵黄
2個
ご飯
2膳
大根のぬか漬け
1cm
人参のぬか漬け
2cm
セロリのぬか漬け
5cm
青ネギ
3cm
白胡麻
適量
海苔
適量
茗荷のぬか漬け
1/4個
★作り方
(5~15分)
1.
納豆にタレを入れて混ぜておきます。
ぬか漬け(大根、人参、セロリ)は5mmのサイコロ状に切っておきます。
茗荷のぬか漬けは千切りにしておきます。
青ネギは小口切りにしておきます。
2.
ほかほかご飯に白胡麻と海苔、ぬか漬け(大根、人参、セロリ)を散りばめます。
3.
納豆、卵黄、ネギ、茗荷をのせて、白胡麻と海苔をかざったら出来上がり。
たまたまぬか床にいた野菜を切ったらこうなったのですが、結果バランスよかったです。
ちょっと歯ごたえのあるもの、色のあるもの、香り爽やかなもの、があれば上記以外でもよいですね。大葉あったらもっとよかたな、とか。