納豆ご飯 人参、大根、セロリ、茗荷のぬか漬けと卵

納豆ご飯 人参、大根、セロリ、茗荷のぬか漬けと卵
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

納豆、卵、朝食の基本です。
基本の納豆ご飯にぬか漬けを加え、パリパリ食感をプラス。
人参、大根、セロリ、茗荷。まったりほっこり爽やか納豆ご飯です。

★材料

(2人分)

  • 納豆

    2パック

  • 卵黄

    2個

  • ご飯

    2膳

  • 大根のぬか漬け

    1cm

  • 人参のぬか漬け

    2cm

  • セロリのぬか漬け

    5cm

  • 青ネギ

    3cm

  • 白胡麻

    適量

  • 海苔

    適量

  • 茗荷のぬか漬け

    1/4個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    納豆にタレを入れて混ぜておきます。
    ぬか漬け(大根、人参、セロリ)は5mmのサイコロ状に切っておきます。
    茗荷のぬか漬けは千切りにしておきます。
    青ネギは小口切りにしておきます。

  2. 2.

    ほかほかご飯に白胡麻と海苔、ぬか漬け(大根、人参、セロリ)を散りばめます。

  3. 3.

    納豆、卵黄、ネギ、茗荷をのせて、白胡麻と海苔をかざったら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

たまたまぬか床にいた野菜を切ったらこうなったのですが、結果バランスよかったです。
ちょっと歯ごたえのあるもの、色のあるもの、香り爽やかなもの、があれば上記以外でもよいですね。大葉あったらもっとよかたな、とか。

youtyanさん

youtyanさん

2017年2月生まれの男の子、夫、私の3人暮らし。毎日の食卓の記録とたまにレシピ。