サツマイモの豆乳ポタージュ

サツマイモの豆乳ポタージュ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

サツマイモが苦手な男性にもOKなレシピです。

★材料

(4人分)

  • サツマイモ

    小2本

  • 長ネギ

    1/2本

  • 豆乳(サラダ油を小1加え混ぜる)

    250cc

  • 250cc

  • コンソメ

    1個

  • サラダ油

    適量

  • 適量

  • 青ネギ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    長ネギは斜め切り、サツマイモは皮をむいて3㎝の厚さに切り、水にさらす。青ネギを刻んでおく。

  2. 2.

    鍋にサラダ油をひき、長ネギを炒め、香りが出てきたら水とコンソメ、サツマイモを加、弱火で煮る。

  3. 3.

    サツマイモが柔らかくなったら粗熱を取りミキサーにかけ、再び鍋に戻し豆乳を加え、塩で味を整える。

  4. 4.

    盛りつけたら上に青ネギを飾る。

★ワンポイントアドバイス

豆乳にサラダ油を加えておくと、煮返してもタンパク質がかたまりにくいです。
サツマイモは大きめに切って、ゆっくり煮こむと甘みが出ます。

やさいちゃんさん

やさいちゃんさん

野菜ソムリエ、調味料マイスター。 毎日新鮮な野菜果物に囲まれた生活を目指してます。