サツマイモが苦手な男性にもOKなレシピです。
★材料
(4人分)
サツマイモ
小2本
長ネギ
1/2本
豆乳(サラダ油を小1加え混ぜる)
250cc
水
250cc
コンソメ
1個
サラダ油
適量
塩
適量
青ネギ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
長ネギは斜め切り、サツマイモは皮をむいて3㎝の厚さに切り、水にさらす。青ネギを刻んでおく。
2.
鍋にサラダ油をひき、長ネギを炒め、香りが出てきたら水とコンソメ、サツマイモを加、弱火で煮る。
3.
サツマイモが柔らかくなったら粗熱を取りミキサーにかけ、再び鍋に戻し豆乳を加え、塩で味を整える。
4.
盛りつけたら上に青ネギを飾る。
豆乳にサラダ油を加えておくと、煮返してもタンパク質がかたまりにくいです。
サツマイモは大きめに切って、ゆっくり煮こむと甘みが出ます。