アメリカンチェリーの赤ワイン煮

アメリカンチェリーの赤ワイン煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

今が旬のアメリカンチェリーを赤ワインで煮込みました。

★材料

(4人分)

  • アメリカンチェリー

    200g

  • 赤ワイン

    150cc

  • 砂糖

    40〜70g

  • レモン汁

    1/2個分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    アメリカンチェリーを綺麗に洗い、先の尖った包丁などで種を丁寧に取り除きます。

  2. 2.

    鍋に、アメリカンチェリー・赤ワイン・砂糖・レモン汁を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り、弱火にして10〜15分ほど煮込みます。

  3. 3.

    柔らかく煮えたら火を止めて冷まし、消毒した瓶などに入れて保存します。

★ワンポイントアドバイス

砂糖はお好みで調整して下さいね。
今回は、私はケーキに入れるため、40gの砂糖を入れて作りました。
アイスに添えたりして、そのまま食べる場合は多めの砂糖をお勧めします^^

たーこさん

たーこさん

料理大好きなヘルスクッキングアドバイザー。 現在、自宅で小さな料理教室をしています。 お料理を作ることも、食べることも大好き♪