今が旬のアメリカンチェリーを赤ワインで煮込みました。
★材料
(4人分)
アメリカンチェリー
200g
赤ワイン
150cc
砂糖
40〜70g
レモン汁
1/2個分
★作り方
(15~30分)
1.
アメリカンチェリーを綺麗に洗い、先の尖った包丁などで種を丁寧に取り除きます。
2.
鍋に、アメリカンチェリー・赤ワイン・砂糖・レモン汁を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り、弱火にして10〜15分ほど煮込みます。
3.
柔らかく煮えたら火を止めて冷まし、消毒した瓶などに入れて保存します。
砂糖はお好みで調整して下さいね。
今回は、私はケーキに入れるため、40gの砂糖を入れて作りました。
アイスに添えたりして、そのまま食べる場合は多めの砂糖をお勧めします^^