身体が温まる韓国風〜味噌煮込みうどん。
少しの豚肉がいい味を出してくれています。
★材料
(2人分)
うどん
2玉
白菜
大2枚
ニラ
20g
人参(細切り)
20g
玉ねぎスライス
20g
えのき
20g
豚肉スライス
80g
かつおだし
600cc
白菜キムチ
あれば少々
コチュジャン
小1/4〜1/2
味噌
大1〜2
★作り方
(15~30分)
1.
白菜は3cm長さのざく切り。ニラは5cm長さ。えのきは石突きを切り落とし半分に切る
2.
鍋にかつおだしと白菜を入れて煮、沸騰したら人参・玉ねぎ・豚肉を入れ更に煮込み、あれば白菜キムチを加え、ニラ・えのき・うどんを入れる
3.
グツグツと煮立ってきたら弱火にして、味見をしながら味噌・コチュジャンを加える。
出来れば、豚肉はサッと湯通ししておくと更に美味しいです♪