野菜たっぷりの韓国風〜味噌煮込みうどん

野菜たっぷりの韓国風〜味噌煮込みうどん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

身体が温まる韓国風〜味噌煮込みうどん。
少しの豚肉がいい味を出してくれています。

★材料

(2人分)

  • うどん

    2玉

  • 白菜

    大2枚

  • ニラ

    20g

  • 人参(細切り)

    20g

  • 玉ねぎスライス

    20g

  • えのき

    20g

  • 豚肉スライス

    80g

  • かつおだし

    600cc

  • 白菜キムチ

    あれば少々

  • コチュジャン

    小1/4〜1/2

  • 味噌

    大1〜2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白菜は3cm長さのざく切り。ニラは5cm長さ。えのきは石突きを切り落とし半分に切る

  2. 2.

    鍋にかつおだしと白菜を入れて煮、沸騰したら人参・玉ねぎ・豚肉を入れ更に煮込み、あれば白菜キムチを加え、ニラ・えのき・うどんを入れる

  3. 3.

    グツグツと煮立ってきたら弱火にして、味見をしながら味噌・コチュジャンを加える。

★ワンポイントアドバイス

出来れば、豚肉はサッと湯通ししておくと更に美味しいです♪

たーこさん

たーこさん

料理大好きなヘルスクッキングアドバイザー。 現在、自宅で小さな料理教室をしています。 お料理を作ることも、食べることも大好き♪