豆腐の香味野菜サラダ ~エスニック味~

豆腐の香味野菜サラダ ~エスニック味~
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

身体に良い薬味をたっぷりと使います。
ごま風味のエスニックドレッシングをかけて頂きましょう♪

★材料

(2人分)

  • 絹ごし豆腐

    150g

  • 乾燥わかめ

    2g

  • プチトマト

    2個

  • 茗荷

    1個

  • 大葉

    2枚

  • ★生姜の微塵切り

    5g

  • ★擦り胡麻

    5g

  • ★砂糖

    大1/2

  • ★醤油

    大1

  • ★酒

    小1

  • ★ナンプラー

    小1/2

  • ★味噌

    小1/4

  • ★お湯

    大1/2

  • ★胡麻油

    小1/4

  • ★一味唐辛子

    少々

  • ★レモン汁

    小1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐は軽く水切りしておく。

  2. 2.

    乾燥わかめは戻してから 水分を切っておく。

  3. 3.

    プチトマトは縦に4等分にする。

  4. 4.

    茗荷は輪切り、大葉は千切りにして水にさらしておく。

  5. 5.

    ★印の全ての材料を混ぜ合わせてエスニックドレッシングを作る。

  6. 6.

    器の中央に豆腐を盛り付け、その上にワカメ・茗荷・大葉を盛り付け、サイドにプチトマトを飾り、エスニックドレッシングをかける。

★ワンポイントアドバイス

水分をしっかりと切っておくと、水っぽくなりません。
エスニックドレッシングの調味料はきちんと計ること。

たーこさん

たーこさん

料理大好きなヘルスクッキングアドバイザー。 現在、自宅で小さな料理教室をしています。 お料理を作ることも、食べることも大好き♪