身体に良い薬味をたっぷりと使います。
ごま風味のエスニックドレッシングをかけて頂きましょう♪
★材料
(2人分)
絹ごし豆腐
150g
乾燥わかめ
2g
プチトマト
2個
茗荷
1個
大葉
2枚
★生姜の微塵切り
5g
★擦り胡麻
5g
★砂糖
大1/2
★醤油
大1
★酒
小1
★ナンプラー
小1/2
★味噌
小1/4
★お湯
大1/2
★胡麻油
小1/4
★一味唐辛子
少々
★レモン汁
小1/2
★作り方
(5~15分)
1.
豆腐は軽く水切りしておく。
2.
乾燥わかめは戻してから 水分を切っておく。
3.
プチトマトは縦に4等分にする。
4.
茗荷は輪切り、大葉は千切りにして水にさらしておく。
5.
★印の全ての材料を混ぜ合わせてエスニックドレッシングを作る。
6.
器の中央に豆腐を盛り付け、その上にワカメ・茗荷・大葉を盛り付け、サイドにプチトマトを飾り、エスニックドレッシングをかける。
水分をしっかりと切っておくと、水っぽくなりません。
エスニックドレッシングの調味料はきちんと計ること。