香味野菜を使ったイカゲソ入りの炒飯です。とても風味の良い炒飯に仕上がりました。
★材料
(2人分)
ご飯
1合分
イカゲソ
1杯分
生姜の微塵切り
5〜7g
大蒜の微塵切り
5〜7g
人参の微塵切り
3cm
玉葱の微塵切り
1/3個
ニラ
10g
ゴマ油
少々
濃口醤油
小1/2〜小1
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにゴマ油をひき、小さく切ったイカゲソを入れて強火でサッと炒めて、1度、器に取り出しておく。
2.
フライパンにゴマ油をひき、生姜・大蒜を入れて軽く炒めて香りを出し、人参・玉葱を加えて更に炒め、小さく切ったニラを加えてサッと火を通す。
3.
2に、ご飯を加えて混ぜ合わせ、1のイカゲソを加えて混ぜ、最後に濃口醤油を回しかけて混ぜ合わせる(お好みで、塩・胡椒を入れてもOKです)
イカゲソを炒めて器に取り出して置いておくと、イカの水分が出てきます。その水分も一緒にご飯に加えると、イカの風味が増して美味しいですよ♪