イカゲソの炒飯

イカゲソの炒飯
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

香味野菜を使ったイカゲソ入りの炒飯です。とても風味の良い炒飯に仕上がりました。

★材料

(2人分)

  • ご飯

    1合分

  • イカゲソ

    1杯分

  • 生姜の微塵切り

    5〜7g

  • 大蒜の微塵切り

    5〜7g

  • 人参の微塵切り

    3cm

  • 玉葱の微塵切り

    1/3個

  • ニラ

    10g

  • ゴマ油

    少々

  • 濃口醤油

    小1/2〜小1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにゴマ油をひき、小さく切ったイカゲソを入れて強火でサッと炒めて、1度、器に取り出しておく。

  2. 2.

    フライパンにゴマ油をひき、生姜・大蒜を入れて軽く炒めて香りを出し、人参・玉葱を加えて更に炒め、小さく切ったニラを加えてサッと火を通す。

  3. 3.

    2に、ご飯を加えて混ぜ合わせ、1のイカゲソを加えて混ぜ、最後に濃口醤油を回しかけて混ぜ合わせる(お好みで、塩・胡椒を入れてもOKです)

★ワンポイントアドバイス

イカゲソを炒めて器に取り出して置いておくと、イカの水分が出てきます。その水分も一緒にご飯に加えると、イカの風味が増して美味しいですよ♪

たーこさん

たーこさん

料理大好きなヘルスクッキングアドバイザー。 現在、自宅で小さな料理教室をしています。 お料理を作ることも、食べることも大好き♪