カルローズ米でキーマーカレー炒飯

カルローズ米でキーマーカレー炒飯
  1. おいしそう!

料理紹介

カルローズ米で作るすし飯は私の押しですが、炒飯の外せません。
カレールーも粉状のものなので、カルローズ米に味が染み込むのも早いのでお勧めの一品です。

★材料

(3人分)

  • カルローズ米

    1合

  • 1合

  • 玉ねぎ 

    1/2個

  • ピーマン 

    2個

  • 赤ピーマン

    2個

  • 豚挽き肉 

    300g

  • A カレールー粉末タイプ

    大さじ5

  • A カレー粉 

    大さじ1

  • コリアンダー 

    1束

  • 青唐辛子 

    1本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    下準備
    ・カルローズ米は2~3回水でといで同量の水を入れて炊飯器で炊く。

    ・玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマンは細かく切る。

    ・コリアンダーは1センチ幅に切る。

  2. 2.

    フライパンに米油大さじ2を入れて豚の挽き肉をポロポロになるまで炒めたら、
    玉ねぎを加えて少ししんなりするまで炒める。
    ◆火加減
    IH4中火

  3. 3.

    ピーマンと赤ピーマン、炊いたカルローズ米を加えて、
    少しヘラで崩したらAの調味料を入れよく混ぜる。
    味をみて、塩が足りないと思ったら少々入れて味を調整する。

  4. 4.

    トッピング用としてコリアンダーを残しておいて、2に加えざっと混ぜたら完成。

★ワンポイントアドバイス

◆ご飯は炊きたてのものを使用する。

◆カレールー粉末タイプはお好みのものをお使いください。

◆ご飯をフライパンに入れたら調味料を加えて一緒に炒めます。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中