カルローズ米で作るすし飯は私の押しですが、炒飯の外せません。
カレールーも粉状のものなので、カルローズ米に味が染み込むのも早いのでお勧めの一品です。
★材料
(3人分)
カルローズ米
1合
水
1合
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
2個
赤ピーマン
2個
豚挽き肉
300g
A カレールー粉末タイプ
大さじ5
A カレー粉
大さじ1
コリアンダー
1束
青唐辛子
1本
★作り方
(5~15分)
1.
下準備
・カルローズ米は2~3回水でといで同量の水を入れて炊飯器で炊く。
・玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマンは細かく切る。
・コリアンダーは1センチ幅に切る。
2.
フライパンに米油大さじ2を入れて豚の挽き肉をポロポロになるまで炒めたら、
玉ねぎを加えて少ししんなりするまで炒める。
◆火加減
IH4中火
3.
ピーマンと赤ピーマン、炊いたカルローズ米を加えて、
少しヘラで崩したらAの調味料を入れよく混ぜる。
味をみて、塩が足りないと思ったら少々入れて味を調整する。
4.
トッピング用としてコリアンダーを残しておいて、2に加えざっと混ぜたら完成。
◆ご飯は炊きたてのものを使用する。
◆カレールー粉末タイプはお好みのものをお使いください。
◆ご飯をフライパンに入れたら調味料を加えて一緒に炒めます。