暑い時にガスを使わず、レンジとトースターで出来ちゃう簡単料理です。
★材料
(1人分)
鶏ひき肉
150g
味噌
小さじ1強
オクラ(冷凍 カット)
適量
玉ねぎ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
カットオクラは小さく切る。
玉ねぎはスライスしてレンジ加熱してから粗熱を取り小さくカット。
2.
ボウルに鶏ひき肉、味噌、オクラ、玉ねぎを入れゴムヘラ等でよく混ぜ合わせる。
3.
鶏ひき肉を、耐熱容器に入れレンジ500〜600Wで5〜6分加熱。
そのままでも良いが、焦げ目をつけたければ
オーブントースターで焦げ目がつく程度に焼けば出来上がり。
4.
器に取り出し、食べやすい大きさに切ったら、好みで七味をふりかける。
レンジだけでも十分美味しいですが、表面のカリカリ感や見た目の香ばしさ感が欲しければ手間でもオーブントースターで焼き目をつけるとオススメです。