カニクリームコロッケとえびフライ弁当

カニクリームコロッケとえびフライ弁当
  1. おいしそう!

料理紹介

2016年4月27日のお弁当
今日はちょっと手抜きのお弁当です😁市販のカニクリームコロッケとえびフライを揚げただけ。たまにはこんな日もあっても良いかなぁ〜😉
〈副菜〉
切り干し大根の煮物(これは作り置き)、ミニトマト

★材料

(4人分)

  • 切り干し大根

    40g位(1袋)

  • 人参

    5cm位

  • 油揚げ

    2枚

  • ちくわ

    2本

  • ◎だし汁

    1C

  • ◎醤油

    大さじ1

  • ◎酒

    大さじ1

  • ◎みりん

    大さじ1

  • ◎砂糖

    大さじ2/3

  • ◎塩

    ひとつまみ

  • サラダ油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    切り干し大根は軽く水ですすぎ、水で戻しておく。

  2. 2.

    油揚げはお湯(ポットのお湯でも可)にさっとくぐらせ油抜きし、縦半分に切り1cm幅位に切る。

  3. 3.

    竹輪は長さを半分にし、5mm幅位に切る。

  4. 4.

    人参は竹輪はと同じ位の細切りにする。

  5. 5.

    鍋にサラダ油を入れ水をしっかり絞った①と④を軽く炒め②、③と◎の調味料を入れ蓋をして中火で3〜4分くらい煮る。

★ワンポイントアドバイス

油揚げの油抜きは面倒でもやった方が油臭くならず美味しいです。
好みでシーチキンを1缶一緒に煮ると、旨味がアップしてしっかりした味になってまた美味しいです。