2016年4月28日のお弁当
今日は昨夜の残りのグラタン弁当🍲
腹持ちを良くするためスティックおにぎりもプラスしました。
〈副菜〉
人参のバターソテー、焼売、ミニトマト
★材料
(5人以上分)
マカロニ
1袋
玉ねぎ
1個
鶏もも肉
150g
じゃがいも
2個
バター
30g
薄力粉
大さじ5
牛乳
500ml
コンソメ
1個
ローリエ
2枚
塩、こしょう
各適量
ピザ用チーズ
100g
パン粉
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃがいもは一口大の薄切りにし、マカロニと一緒に茹でておく。
完全に火が通っていなくても大丈夫です。
2.
肉は2cm角位に、玉ねぎは縦半分に切り繊維にそって薄切りにする。
3.
鍋にバターを熱し、焦げないように②を炒める。一旦火を止め薄力粉を加え全体に絡める。薄力粉がダマにならない様に牛乳を少しず加える。
4.
③に①、コンソメ、ローリエを加える、弱火でとろみがつくまで焦げない様に煮詰め塩こしょうで味を整える。
5.
ローリエを取り出し、耐熱皿に取り分けチーズ、パン粉の順にのせ200°Cのオーブンで15〜20分(程よい焦げ色がつく位)焼く。
ホワイトソースはとにかく焦がさない様に気長に煮詰めて下さい。
耐熱皿にはバターを塗らなくても大丈夫です。