さつま揚げの春弁当

さつま揚げの春弁当
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

2016年5月2日のお弁当
やっと🌸が満開になり、今日は昨夜の残りの手作りさつま揚げに春をイメージしたお弁当に。
〈副菜〉
かにかま入り卵焼き、きゅうりの塩昆布和え、ミニトマト

★材料

(4人分)

  • 200g

  • はんぺん

    1袋

  • 人参

    1/4本

  • ピーマン

    1/2個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ◎片栗粉

    大さじ1

  • (調味料)

  • 小さじ1/2

  • 砂糖

    大さじ2

  • 大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 白味噌

    大さじ1/2

  • 片栗粉

    大さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    人参、ピーマン、玉ねぎはみじん切りにし◎の片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    鱈は骨と皮を取り、はんぺんと一緒に粗みじんにするかすり鉢ですり、調味料の全てを加え手早く混ぜる。更に①を加えて混ぜる。

  3. 3.

    ②を一口大(好みでの大きさで可)の小判型に丸め素揚げする。

★ワンポイントアドバイス

味がしっかり付いているので何も付けずそのまま食べられます。
はんぺんを混ぜている為、卵を加えなくてもふわふわに仕上がりました。