2016年5月2日のお弁当
やっと🌸が満開になり、今日は昨夜の残りの手作りさつま揚げに春をイメージしたお弁当に。
〈副菜〉
かにかま入り卵焼き、きゅうりの塩昆布和え、ミニトマト
★材料
(4人分)
鱈
200g
はんぺん
1袋
人参
1/4本
ピーマン
1/2個
玉ねぎ
1/4個
◎片栗粉
大さじ1
(調味料)
塩
小さじ1/2
砂糖
大さじ2
酒
大さじ1
醤油
大さじ1
白味噌
大さじ1/2
片栗粉
大さじ3
★作り方
(15~30分)
1.
人参、ピーマン、玉ねぎはみじん切りにし◎の片栗粉をまぶす。
2.
鱈は骨と皮を取り、はんぺんと一緒に粗みじんにするかすり鉢ですり、調味料の全てを加え手早く混ぜる。更に①を加えて混ぜる。
3.
②を一口大(好みでの大きさで可)の小判型に丸め素揚げする。
味がしっかり付いているので何も付けずそのまま食べられます。
はんぺんを混ぜている為、卵を加えなくてもふわふわに仕上がりました。