若鶏の竜田揚げで照り焼き丼弁当

若鶏の竜田揚げで照り焼き丼弁当
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

2016年5月24日のお弁当
昨夜の若鶏の竜田揚げをリメイクして朝、照り焼きのたれを絡めてどんぶり弁当に。
〈メニュー〉
若鶏の竜田揚げの照り焼き、ミニトマト

★材料

(1人分)

  • 若鶏の竜田揚げ

    5個

  • レタス

    1枚

  • ミニトマト

    2個

  • 醤油

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1/2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    レタスは千切りにし、ミニトマトは半分に切る。

  2. 2.

    フライパンに醤油、みりん、砂糖を入れ少し照りが出るまで煮詰め、肉を加えてたれをからめる。

  3. 3.

    弁当箱にご飯を盛り、照り焼きのたれをご飯に少しかけ、レタス、肉の順に盛り残ったたれを回しかけてミニトマトを添える。

★ワンポイントアドバイス