2016年5月24日のお弁当
昨夜の若鶏の竜田揚げをリメイクして朝、照り焼きのたれを絡めてどんぶり弁当に。
〈メニュー〉
若鶏の竜田揚げの照り焼き、ミニトマト
★材料
(1人分)
若鶏の竜田揚げ
5個
レタス
1枚
ミニトマト
2個
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
★作り方
(5分未満)
1.
レタスは千切りにし、ミニトマトは半分に切る。
2.
フライパンに醤油、みりん、砂糖を入れ少し照りが出るまで煮詰め、肉を加えてたれをからめる。
3.
弁当箱にご飯を盛り、照り焼きのたれをご飯に少しかけ、レタス、肉の順に盛り残ったたれを回しかけてミニトマトを添える。