2016年5月26日のお弁当
今日は作り置きのお惣菜を詰め込んだ詰めるだけ弁当。
〈メニュー〉
豚肉となすの炒め物、青梗菜と薩摩揚げのオイスター炒め、もやしのナムル
★材料
(1人分)
豚バラ肉
1枚
なす
1/4本
ピーマン
1/2
(調味料)
適量
だし汁
大さじ3
酒
小さじ2
砂糖
小さじ2
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
豚肉は一口大に切る。
なすは1cm幅位の斜め半月切りにし水に浸けてアク抜きをする。
ピーマンは一口大の乱切りにする。
2.
フライパンにサラダ油を適量熱し、①を軽く炒め、調味料を加えて火が通るまで炒め煮にする。
アク抜きしたなすの水はしっかり切ると水っぽくならなくて美味しいです。