抹茶とホワイトチョコレートのケーキ

抹茶とホワイトチョコレートのケーキ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

和テイストな抹茶のスイーツ。
3時のおやつにいかがですか?

★材料

(5人以上分)

  • 2個(卵黄、卵白各2個)

  • ホワイトチョコレート

    100〜110g

  • 無塩マーガリン

    100g

  • 三温糖

    60〜75g

  • 抹茶

    小さじ2杯

  • 薄力粉

    45g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    無塩マーガリンとホワイトチョコレートをレンジで溶かすか湯せんにかけて溶かし、その中に、解きほぐした卵黄を加えヘラで混ぜる。

  2. 2.

    別のボウルで卵白を泡立てる。少し角が立ってきたら、三温糖を3回に分けて入れ、しっかり角が立つまで泡立てる。泡立った卵白を1に入れ混ぜる。

  3. 3.

    2に抹茶小さじ2杯を入れ、泡立て器で混ぜ、つづいて薄力粉45gを振りいれ、ヘラできるように混ぜる。180度のオーブンで30分程度焼く。

★ワンポイントアドバイス

お好みで粉砂糖と抹茶を振りかけるときれいです♪

Lis La Vie Douceさん

Lis La Vie Douceさん

「食べることが好き」 「お菓子大好き」 映画「Julie & Julia」の影響もありお料理熱が再発 目指せ、365日で524のレシピ♪