和テイストな抹茶のスイーツ。
3時のおやつにいかがですか?
★材料
(5人以上分)
卵
2個(卵黄、卵白各2個)
ホワイトチョコレート
100〜110g
無塩マーガリン
100g
三温糖
60〜75g
抹茶
小さじ2杯
薄力粉
45g
★作り方
(30分~1時間)
1.
無塩マーガリンとホワイトチョコレートをレンジで溶かすか湯せんにかけて溶かし、その中に、解きほぐした卵黄を加えヘラで混ぜる。
2.
別のボウルで卵白を泡立てる。少し角が立ってきたら、三温糖を3回に分けて入れ、しっかり角が立つまで泡立てる。泡立った卵白を1に入れ混ぜる。
3.
2に抹茶小さじ2杯を入れ、泡立て器で混ぜ、つづいて薄力粉45gを振りいれ、ヘラできるように混ぜる。180度のオーブンで30分程度焼く。
お好みで粉砂糖と抹茶を振りかけるときれいです♪