抹茶わらびもち

抹茶わらびもち
  1. おいしそう!

料理紹介

食後に何か甘いものがほしい〜というときは、ヘルシーなわらびもちを!

★材料

(4人分)

  • わらび粉

    90g

  • 360g

  • 抹茶

    10g

  • 三温糖

    30g

  • きなこ

    適量

  • きなこ用三温糖

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    お鍋に粉類(わらび粉、抹茶、砂糖)を入れ、かき混ぜる。混ざったら水を加え、火にかける。

  2. 2.

    最初は中火にかけ、ゆっくりと木べらで混ぜる。弾力ととろみがでてきたら弱火にし、半透明になったら火を止める。

  3. 3.

    2でできたわらびもちをスプーンですくい、ボウルをはった氷水に入れる。ザルで水気をきり、きなこ&三温糖をまぶす。

★ワンポイントアドバイス

砂糖を少量加えておくと、ほんのり甘みがあり美味しいです。

Lis La Vie Douceさん

Lis La Vie Douceさん

「食べることが好き」 「お菓子大好き」 映画「Julie & Julia」の影響もありお料理熱が再発 目指せ、365日で524のレシピ♪