食後に何か甘いものがほしい〜というときは、ヘルシーなわらびもちを!
★材料
(4人分)
わらび粉
90g
水
360g
抹茶
10g
三温糖
30g
きなこ
適量
きなこ用三温糖
適量
★作り方
(15~30分)
1.
お鍋に粉類(わらび粉、抹茶、砂糖)を入れ、かき混ぜる。混ざったら水を加え、火にかける。
2.
最初は中火にかけ、ゆっくりと木べらで混ぜる。弾力ととろみがでてきたら弱火にし、半透明になったら火を止める。
3.
2でできたわらびもちをスプーンですくい、ボウルをはった氷水に入れる。ザルで水気をきり、きなこ&三温糖をまぶす。
砂糖を少量加えておくと、ほんのり甘みがあり美味しいです。