炊飯器で簡単にできちゃうのに、柔らかく美味しくてお洒落でおもてなしに最適な一品です。
★材料
(3人分)
牛モモ肉ブロック
300g
塩
適量
黒胡椒
適量
オリーブオイル
適量
A 醤油
大さじ1
A 赤ワイン
75cc
A みりん
大さじ1
A はちみつ
小さじ2
A わさび
小さじ1
B 玉ねぎ
30g
B セロリ
7g
B ニンニク
1片
★作り方
(1時間以上)
1.
モモ肉を室温に戻しておく。フライパンで焼く前に、モモ肉の側面全てに少量のオリーブオイルを塗っておく。
2.
フライパンに油をひき、肉の側面に塩をふりながらフライパンに接してる面が2㎜程色づくように全ての面を弱めの中火で焼いていく
3.
焼いたモモ肉に黒胡椒をまぶしたら、ジップロックに入れる。
4.
炊飯器の内釜に70度程度の湯をはり、ジップロックを沈め40分保温モードにする。
5.
モモ肉を取り出したら、冷蔵庫で1時間程度冷やす。その際に、ジップロックの中の肉汁だけを2⃣のフライパンに入れる。
6.
2⃣の肉を焼いたフライパンに、材料B全てをすりおろし入れて炒める。順に材料Aの調味料を入れて煮込むんだら漉す。
7.
モモ肉が冷めたら切り分けて、お皿に盛りつけ、漉したソースをかければ完成です!!!
フライパンで焼く際に、あまり焼きすぎたり、炊飯器の温度が高すぎると、お肉に火が通りすぎて固くなるので、焼く時間と保温の温度は気をつけると柔らかくてジューシーなローストビーフができます♪