炊飯器で簡単美味しいローストビーフ

炊飯器で簡単美味しいローストビーフ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

炊飯器で簡単にできちゃうのに、柔らかく美味しくてお洒落でおもてなしに最適な一品です。

★材料

(3人分)

  • 牛モモ肉ブロック

    300g

  • 適量

  • 黒胡椒

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • A 醤油

    大さじ1

  • A 赤ワイン

    75cc

  • A みりん

    大さじ1

  • A はちみつ

    小さじ2

  • A わさび

    小さじ1

  • B 玉ねぎ

    30g

  • B セロリ

    7g

  • B ニンニク

    1片

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    モモ肉を室温に戻しておく。フライパンで焼く前に、モモ肉の側面全てに少量のオリーブオイルを塗っておく。

  2. 2.

    フライパンに油をひき、肉の側面に塩をふりながらフライパンに接してる面が2㎜程色づくように全ての面を弱めの中火で焼いていく

  3. 3.

    焼いたモモ肉に黒胡椒をまぶしたら、ジップロックに入れる。

  4. 4.

    炊飯器の内釜に70度程度の湯をはり、ジップロックを沈め40分保温モードにする。

  5. 5.

    モモ肉を取り出したら、冷蔵庫で1時間程度冷やす。その際に、ジップロックの中の肉汁だけを2⃣のフライパンに入れる。

  6. 6.

    2⃣の肉を焼いたフライパンに、材料B全てをすりおろし入れて炒める。順に材料Aの調味料を入れて煮込むんだら漉す。

  7. 7.

    モモ肉が冷めたら切り分けて、お皿に盛りつけ、漉したソースをかければ完成です!!!

★ワンポイントアドバイス

フライパンで焼く際に、あまり焼きすぎたり、炊飯器の温度が高すぎると、お肉に火が通りすぎて固くなるので、焼く時間と保温の温度は気をつけると柔らかくてジューシーなローストビーフができます♪

miyabiさん

miyabiさん

「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。