ワカメとホタルイカのバター醤油パスタ

ワカメとホタルイカのバター醤油パスタ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

わかめとホタルイカが海の物同士相性がいいのです。今回は、バター醤油と和風であっさり味なので、そこに青ネギたっぷりとラー油をかけることで、味に深みが増して全てが絶妙なバランスでマッチしています。

★材料

(1人分)

  • わかめ

    70g

  • ホタルイカ

    40g

  • パスタ

    100g

  • バター

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ2

  • パスタの茹で汁

    70ml

  • ラー油

    適量

  • にんにく

    1片

  • 細ねぎ

    1本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    茹でたワカメを食べやすい一口サイズに切っておく。

  2. 2.

    パスタを茹でる鍋に水をはり、塩少々入れ、沸騰したらパスタを入れて6分茹でる。

  3. 3.

    フライパンに、バターをひき、ニンニクのみじん切りをいれ炒め、香りが出てきたらワカメ、ホタルイカを入れて炒める。

  4. 4.

    3⃣にパスタの茹で汁、醤油、砂糖を入れて30秒程煮詰めたら、2⃣のパスタを加え、1分程度煮詰めて味をしみこませる。

  5. 5.

    お皿に盛り付けたら、細ネギをのせて、ラー油をかけて完成です!!

★ワンポイントアドバイス

青ネギは沢山入れた方がベター。ラー油を入れることで味にパンチが効いてコクがでます。個人的には「石垣島のラー油」がスパイシーでお薦めですが、普通のラー油でも美味しくいただけます。

miyabiさん

miyabiさん

「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。