わかめとホタルイカが海の物同士相性がいいのです。今回は、バター醤油と和風であっさり味なので、そこに青ネギたっぷりとラー油をかけることで、味に深みが増して全てが絶妙なバランスでマッチしています。
★材料
(1人分)
わかめ
70g
ホタルイカ
40g
パスタ
100g
バター
大さじ1
醤油
大さじ2
砂糖
小さじ2
パスタの茹で汁
70ml
ラー油
適量
にんにく
1片
細ねぎ
1本
★作り方
(15~30分)
1.
茹でたワカメを食べやすい一口サイズに切っておく。
2.
パスタを茹でる鍋に水をはり、塩少々入れ、沸騰したらパスタを入れて6分茹でる。
3.
フライパンに、バターをひき、ニンニクのみじん切りをいれ炒め、香りが出てきたらワカメ、ホタルイカを入れて炒める。
4.
3⃣にパスタの茹で汁、醤油、砂糖を入れて30秒程煮詰めたら、2⃣のパスタを加え、1分程度煮詰めて味をしみこませる。
5.
お皿に盛り付けたら、細ネギをのせて、ラー油をかけて完成です!!
青ネギは沢山入れた方がベター。ラー油を入れることで味にパンチが効いてコクがでます。個人的には「石垣島のラー油」がスパイシーでお薦めですが、普通のラー油でも美味しくいただけます。