じゃがいもの甘味がたっぷりと口の中に広がる濃厚なスープ。冷たいけど、なめらかな口あたりが何杯でも飲めちゃいます♪
★材料
ジャガイモ
400g
玉ねぎ
1/2個
水
500cc
牛乳
300cc
バター
大さじ1
コンソメ
1個
生クリーム
適量
パセリのみじん切り(お好みで)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋にバターを入れ、玉ねぎのスライスを入れる。玉ねぎの色が透明になり、しんなりするまで炒める。
2.
1⃣にじゃがいものスライスと水、コンソメを入れる。
3.
汁がほとんどなくなり、煮崩れする程度まで煮詰める。火を止めたら、冷ます。
4.
なめらかになるまでミキサーにかける。
5.
4⃣を鍋に戻し、牛乳を入れたら弱火にかける。牛乳とスープが完全に混ざり合ったら生クリームを加え、火を止める。
6.
冷蔵庫で冷やしたら完成です!
じゃがいもは、煮詰めれば煮詰めるほど、濃厚なスープになります。