蕪のソテー☆魚貝クリームソース添え

蕪のソテー☆魚貝クリームソース添え
  1. おいしそう!

料理紹介

魚貝から出た旨みたっぷりのダシ汁と生クリームが濃厚なソースとなって、蕪によく合います。

★材料

(3人分)

  • 蕪(小)

    4個

  • あさり

    250g

  • つぶ貝

    150g

  • 牡蠣

    5~6個

  • バター

    中さじ1

  • 白ワイン

    120cc

  • 生クリーム

    50cc

  • 塩胡椒

    適量

  • エリンギ

    1株

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんにく

    1片

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    あさりは砂抜きしておく。

  2. 2.

    蕪は4等分の大きさに切っておく。

  3. 3.

    玉ねぎとニンニクはみじん切りにしておく。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルをひき、蕪とエリンギを焼く。色がついてきたら、軽く塩胡椒しておく。

  5. 5.

    別のフライパンにオリーブオイルをひき、2⃣を入れ弱火でしんなりするまで炒める。

  6. 6.

    4⃣に、あさり、つぶ貝、牡蠣を入れたらバターと白ワインを入れて、蓋をして蒸す。

  7. 7.

    あさりの殻が開いたら、塩胡椒で味の調整をします。

  8. 8.

    焼きあがった蕪とエリンギをお皿に盛り、魚貝ソースをかければ完成です!

★ワンポイントアドバイス

エリンギは油を吸いやすいので、オリーブオイルは多めにひいたほうがいいです。

miyabiさん

miyabiさん

「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。