魚貝から出た旨みたっぷりのダシ汁と生クリームが濃厚なソースとなって、蕪によく合います。
★材料
(3人分)
蕪(小)
4個
あさり
250g
つぶ貝
150g
牡蠣
5~6個
バター
中さじ1
白ワイン
120cc
生クリーム
50cc
塩胡椒
適量
エリンギ
1株
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
★作り方
(15~30分)
1.
あさりは砂抜きしておく。
2.
蕪は4等分の大きさに切っておく。
3.
玉ねぎとニンニクはみじん切りにしておく。
4.
フライパンにオリーブオイルをひき、蕪とエリンギを焼く。色がついてきたら、軽く塩胡椒しておく。
5.
別のフライパンにオリーブオイルをひき、2⃣を入れ弱火でしんなりするまで炒める。
6.
4⃣に、あさり、つぶ貝、牡蠣を入れたらバターと白ワインを入れて、蓋をして蒸す。
7.
あさりの殻が開いたら、塩胡椒で味の調整をします。
8.
焼きあがった蕪とエリンギをお皿に盛り、魚貝ソースをかければ完成です!
エリンギは油を吸いやすいので、オリーブオイルは多めにひいたほうがいいです。