数種類のスパイスをまぶして香ばしく焼いた鮭に、パプリカなどのカラフルな野菜のソースを宝石のようなや散りばめ、見た目も美しい一品です。
★材料
(2人分)
鮭
二尾
パプリカ(赤、黄、オレンジ)
各1/2個
きゅうり
1/2本
紫玉ねぎ
半分
チリパウダー
適量
ガーリックパウダー
適量
山椒の粉
適量
ブラックペッパー
適量
白ワインビネガー
大さじ2
砂糖
大さじ1
オリーブオイル
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
①パプリカ、きゅうり、紫玉ねぎをみじん切りにしてボールに入れ、そこにワインビネガー、砂糖、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせておく。
②鮭に、チリパウダー、ガーリックパウダー、山椒の粉、ブラックペッパーをふりかけ、片栗粉をまんべんなくまぶしておく。
③フライパンにオリーブオイルを入れ、②の鮭を入れ、最初は弱火で中まで火が通るようにじっくりと香ばしく焼く。
④お皿に鮭と②の野菜ソースを盛り付けて完成
スパイスの量はお好みで調整してください。