はんぺんを入れることで納豆の臭みが抑えられ、油あげとはんぺんの甘さが納豆とよく絡み、納豆にも出汁が浸みてとっても美味しいです。
★材料
(3人分)
小粒納豆
3パック
油あげ
5〜6枚
はんぺん
1袋
水
1/2カップ
酒
大さじ3
みりん
大さじ3
麺つゆ
大さじ3.5
★作り方
(15~30分)
1.
ボールに納豆を入れ、ハンペンを手でグニュグニュ潰しながら入れ、混ぜ合わせる
2.
油あげは、真ん中から切り、二等分にする。
3.
二等分にした油あげの中に、①の具材を入れる。
※2/3くらい具材を入れ、残り1/3は折り曲げて爪楊枝で留める。
4.
出汁が入った鍋に③を入れ、10分程煮つめたら出来上がりです。
油あげに詰めるとき、小さめのスプーンが詰めやすいです。