納豆アレンジ★納豆きんちゃく

納豆アレンジ★納豆きんちゃく
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

はんぺんを入れることで納豆の臭みが抑えられ、油あげとはんぺんの甘さが納豆とよく絡み、納豆にも出汁が浸みてとっても美味しいです。

★材料

(3人分)

  • 小粒納豆

    3パック

  • 油あげ

    5〜6枚

  • はんぺん

    1袋

  • 1/2カップ

  • 大さじ3

  • みりん

    大さじ3

  • 麺つゆ

    大さじ3.5

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボールに納豆を入れ、ハンペンを手でグニュグニュ潰しながら入れ、混ぜ合わせる

  2. 2.

    油あげは、真ん中から切り、二等分にする。

  3. 3.

    二等分にした油あげの中に、①の具材を入れる。
    ※2/3くらい具材を入れ、残り1/3は折り曲げて爪楊枝で留める。

  4. 4.

    出汁が入った鍋に③を入れ、10分程煮つめたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

油あげに詰めるとき、スプーンよりお箸の方が詰めやすいです。

miyabiさん

miyabiさん

旅行と料理と食べることが大好きで、今まで訪れた28ヶ国の料理を再現したり、お店で食べて美味しいと思った物は作ったり、自分でレシピを考案したりと楽しみながら料理をしています。 思わず誰かに食べてもらいたくなるような、おもてなし料理を中心に、簡単で手軽にに作れる料理をお届けします。