納豆アレンジ★納豆きんちゃく

納豆アレンジ★納豆きんちゃく
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

はんぺんを入れることで納豆の臭みが抑えられ、油あげとはんぺんの甘さが納豆とよく絡み、納豆にも出汁が浸みてとっても美味しいです。

★材料

(3人分)

  • 小粒納豆

    3パック

  • 油あげ

    5〜6枚

  • はんぺん

    1袋

  • 1/2カップ

  • 大さじ3

  • みりん

    大さじ3

  • 麺つゆ

    大さじ3.5

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボールに納豆を入れ、ハンペンを手でグニュグニュ潰しながら入れ、混ぜ合わせる

  2. 2.

    油あげは、真ん中から切り、二等分にする。

  3. 3.

    二等分にした油あげの中に、①の具材を入れる。
    ※2/3くらい具材を入れ、残り1/3は折り曲げて爪楊枝で留める。

  4. 4.

    出汁が入った鍋に③を入れ、10分程煮つめたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

油あげに詰めるとき、小さめのスプーンが詰めやすいです。

miyabiさん

miyabiさん

「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。