通詞島の釜炊き塩で【塩むすび】 レシピあり

通詞島の釜炊き塩で【塩むすび】
  1. おいしそう!

少し前になりますがNHKの朝の連続テレビ小説「まれ」の伝統的な手法で塩を作るシーンが印象的で丁寧に作られた塩はおいしいんだろうな…なんて思いながら見てたんです。先日、我が家に届いた通詞島の釜炊き塩もまた土地や手法は違えど、こだわりを持って作られた貴重な塩。手に取って舌先で舐めてみると「しょっぱ!…ん?」ただ塩っぱいだけじゃなくて、ごくんと唾液を飲み込むとふわっとまろやかさが漂います。しっとりして......

ヒメモグさん

ヒメモグさん

思い付きで作ったものが 意外に好評で、 もう一回試してみると 「あれれ、この間と味が違う?!」 なんてことが多いし、 最近になって 「この間食べたのなんだっけ? どこのお店だっけ?」 そんなことも増えてきたので、 自身の覚え書きのために ブログを始めてみました。 とにかく食べることが大好きです。 よろしくお願いします。