毎年いただく、北海道のアスパラ。
たくさんいただくのでサラダにしてみました~。
★材料
アスパラ
4本くらい
ミニトマト
8個くらい
たまねぎ
1/4くらい
ビネガー
大さじ3くらい
オリーブオイル
大さじ2くらい
塩、コショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
たまねぎをみじん切りにして水にさらしておく
2.
アスパラはたべやすい大きさに斜め切り、ミニトマトは半分か大きければ4分の1くらいにカット
3.
アスパラはさっとゆで水にさらす。
時間があるならトマトと一緒に冷やしておく
4.
水にさらしたたまねぎ、ビネガー、オリーブオイル、塩コショウを混ぜてドレッシングにする。
5.
トマト、アスパラにさっと和えて味を整えたら完成
冷たいほうが美味しいですが、オイルと和えてから冷やすと油も固まってしまうので…お野菜だけで冷やしました。私はアスパラも固めにゆでるのが好きです