アスパラとトマトのさっぱりビネガーサラダ

アスパラとトマトのさっぱりビネガーサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

毎年いただく、北海道のアスパラ。
たくさんいただくのでサラダにしてみました~。

★材料

  • アスパラ

    4本くらい

  • ミニトマト

    8個くらい

  • たまねぎ

    1/4くらい

  • ビネガー

    大さじ3くらい

  • オリーブオイル

    大さじ2くらい

  • 塩、コショウ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    たまねぎをみじん切りにして水にさらしておく

  2. 2.

    アスパラはたべやすい大きさに斜め切り、ミニトマトは半分か大きければ4分の1くらいにカット

  3. 3.

    アスパラはさっとゆで水にさらす。
    時間があるならトマトと一緒に冷やしておく

  4. 4.

    水にさらしたたまねぎ、ビネガー、オリーブオイル、塩コショウを混ぜてドレッシングにする。

  5. 5.

    トマト、アスパラにさっと和えて味を整えたら完成

★ワンポイントアドバイス

冷たいほうが美味しいですが、オイルと和えてから冷やすと油も固まってしまうので…お野菜だけで冷やしました。私はアスパラも固めにゆでるのが好きです

onakaさん

onakaさん

昔ハンバーガーショップ店員もしてました。バーガー大好き。インドカレー修行中! とは言えバーガーばかりでは巨大化するので、お弁当デー週2回以上を目標にがんばってみます。 しっかりお料理できるのは週末くらいなので近頃はフリージングにはまってます! 定時帰りではない会社員でも無理なく続くお弁当スタイルを模索しようと思います。