🔖🥗アスパラとポーチドエッグのサラダ

🔖🥗アスパラとポーチドエッグのサラダ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

レンジで簡単、ポーチドエッグを添えて♪
旬のアスパラ
もちろん、withマヨは最強簡単美味ですが
たまには、ね╰(*´︶`*)╯♡
それ風に、いかがでしょうか。

★材料

(4人分)

  • アスパラ

    8本〜

  • 玉子

    4個

  • 香りソルトなどがおすすめ^_^

    適量

  • 黒こしょう

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • カリカリベーコン

    適量

  • 粉チーズ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    〈アスパラを茹でる〉

    アスパラは、根元の固い部分をカットし
    さらに下の方は、ピーラーで皮を剥く。

    フライパンに湯を沸かし塩を適量加え、茹でる。

    茹で上がったら、ざるに上げ、そのまま‼︎冷ます。

    ※26cm位のフライパンに、
    半分位の水の量で、小さじ1の塩加減。

    ※少し立派なアスパラで2分位の茹で時間。

  2. 2.

    〈ポーチドエッグを1個ずつ作る〉

    マグカップに7分目位の水を入れる。
    そこに、玉子をそっと割り入れる。
    黄身に爪楊枝などで、そっと、ぷすっとする。

    レンジで1分30秒位加熱が目安ですが、
    固まり具合を見て、加熱時間を加減する。

    4個作る時は、これを4回繰り返す。
    レンジが温まり、加熱時間もその分
    やや短くなるはずです^_^

  3. 3.

    〈盛り付け〉

    皿にアスパラを並べて、
    ポーチドエッグをスプーンでそっと上に乗せ
    塩・こしょう
    オリーブ
    カリカリベーコン
    お好みで粉チーズなどを振る。

★ワンポイントアドバイス

茹で上がったアスパラは、
水にさらさず
丘上げ=そのまま冷ます!

余熱でも火が通るので、その分も考慮して
茹でると、お好みの固さになります。

美味しい塩
ハウス食品【香りソルト】
レモンペパーミックス! とっても美味しいです!

レンジでポーチドエッグは、
黄身が爆発しないように
でも、黄身が流れないように注意すれば
簡単に出来て、便利です♪


もちろん…爆発経験ありの私ですT^T

woods☆sapporoさん

woods☆sapporoさん

夫/娘/私/犬 札幌在住 ネクストフーディースト シンプルなものを求めて☆ ブログは、主にお弁当。 投稿レシピは、ランダム(*´∀`)♪ レシピブログ/20180702〜 Instagram https://www.instagram.com/woods_1q84