レンジで簡単、ポーチドエッグを添えて♪
旬のアスパラ
もちろん、withマヨは最強簡単美味ですが
たまには、ね╰(*´︶`*)╯♡
それ風に、いかがでしょうか。
★材料
(4人分)
アスパラ
8本〜
玉子
4個
香りソルトなどがおすすめ^_^
適量
黒こしょう
適量
オリーブオイル
適量
カリカリベーコン
適量
粉チーズ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
〈アスパラを茹でる〉
アスパラは、根元の固い部分をカットし
さらに下の方は、ピーラーで皮を剥く。
フライパンに湯を沸かし塩を適量加え、茹でる。
茹で上がったら、ざるに上げ、そのまま‼︎冷ます。
※26cm位のフライパンに、
半分位の水の量で、小さじ1の塩加減。
※少し立派なアスパラで2分位の茹で時間。
2.
〈ポーチドエッグを1個ずつ作る〉
マグカップに7分目位の水を入れる。
そこに、玉子をそっと割り入れる。
黄身に爪楊枝などで、そっと、ぷすっとする。
レンジで1分30秒位加熱が目安ですが、
固まり具合を見て、加熱時間を加減する。
4個作る時は、これを4回繰り返す。
レンジが温まり、加熱時間もその分
やや短くなるはずです^_^
3.
〈盛り付け〉
皿にアスパラを並べて、
ポーチドエッグをスプーンでそっと上に乗せ
塩・こしょう
オリーブ
カリカリベーコン
お好みで粉チーズなどを振る。
茹で上がったアスパラは、
水にさらさず
丘上げ=そのまま冷ます!
余熱でも火が通るので、その分も考慮して
茹でると、お好みの固さになります。
美味しい塩
ハウス食品【香りソルト】
レモンペパーミックス! とっても美味しいです!
レンジでポーチドエッグは、
黄身が爆発しないように
でも、黄身が流れないように注意すれば
簡単に出来て、便利です♪
↑
もちろん…爆発経験ありの私ですT^T