アスパラの塩焼きそば

アスパラの塩焼きそば
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

ささみとアスパラのいつもとはちょっと違うヘルシー塩焼きそば。
ささみの必須アミノ酸に加えてアスパラのアスパラギン酸でヘルシーなのに栄養たっぷりです!

★材料

(2人分)

  • ささみ

    2本

  • (下味)酒

    大さじ1

  • アスパラ

    4本(80g)

  • 玉ねぎ

    1/2個(100g)

  • 焼きそば麺

    2袋

  • ごま油

    大さじ1

  • 塩昆布

    15g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ささみはそぎ切りにし、下味の酒を揉み込む。
    アスパラは筋を取り、斜め切りにする。
    玉ねぎは薄切りにする。

  2. 2.

    フライパンに焼きそばの麺をそのまま入れて火にかけ、ほぐしながら炒める。
    麺がほぐれたら、皿にあける。

  3. 3.

    ごま油を入れて、ささみを中火で炒める。
    火が通ったら、玉ねぎ、アスパラを順に入れて炒める。
    やきそば麺、塩昆布を入れて炒め、味を調える。

★ワンポイントアドバイス

塩昆布を使うことで、塩気+うまみがプラス。
味付けの失敗も手間もかからないので便利!

★よろこばレシピ エピソード

焼きそばのアレンジレシピが嬉しいと喜んで頂きました!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表