豚バラ肉とオイスターソースでコクうま仕上げの炒めもの。アスパラも彩りに!
★材料
(2人分)
豚肉バラしゃぶしゃぶ用
150g
アスパラガス
4本
卵
2個
A酒
大さじ1
A醤油
大さじ1/2
Aごま油
大さじ1/2
塩
小さじ1/4
オイスターソース
大さじ1/2
こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
▪️アスパラガスは根本の硬い部分の皮をむき、4㎝の長さに切る。
▪️豚肉バラしゃぶしゃぶ用は食べやすい大きさに切り、【A】と合わせてよくもみ込む。
▪️ボウルに卵と少々の塩(分量外)を入れてよく溶きほぐす。
2.
フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて中火でよく温め、卵を流し入れる。素早くかき混ぜ、半熟が少し残るくらいで取り出す。
3.
フライパンに少量のサラダ油を中火で熱し、アスパラをさっと炒める。水(大さじ1)を加えて蓋をし、15秒ほど蒸し焼きにしてから塩をふる。豚肉を加えて炒め合わせる。
4.
オイスターソースを加えて炒め、①の卵もほぐしながら加えて軽く炒める。
5.
器に盛り付け、こしょうをふる。
・アスパラガスは蒸し焼きにして中まで軽く火を通しておきます。
・卵はふんわり感を残すため、仕上げにさっと合わせます。
子どもたちもお箸が止まらないほどたくさん食べてくれました♡