【レシピ】豚とアスパラと卵のコクうま炒め。

【レシピ】豚とアスパラと卵のコクうま炒め。
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    おいしそう!

料理紹介

豚バラ肉とオイスターソースでコクうま仕上げの炒めもの。アスパラも彩りに!

★材料

(2人分)

  • 豚肉バラしゃぶしゃぶ用

    150g

  • アスパラガス

    4本

  • 2個

  • A酒

    大さじ1

  • A醤油

    大さじ1/2

  • Aごま油

    大さじ1/2

  • 小さじ1/4

  • オイスターソース

    大さじ1/2

  • こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ▪️アスパラガスは根本の硬い部分の皮をむき、4㎝の長さに切る。

    ▪️豚肉バラしゃぶしゃぶ用は食べやすい大きさに切り、【A】と合わせてよくもみ込む。

    ▪️ボウルに卵と少々の塩(分量外)を入れてよく溶きほぐす。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて中火でよく温め、卵を流し入れる。素早くかき混ぜ、半熟が少し残るくらいで取り出す。

  3. 3.

    フライパンに少量のサラダ油を中火で熱し、アスパラをさっと炒める。水(大さじ1)を加えて蓋をし、15秒ほど蒸し焼きにしてから塩をふる。豚肉を加えて炒め合わせる。

  4. 4.

    オイスターソースを加えて炒め、①の卵もほぐしながら加えて軽く炒める。

  5. 5.

    器に盛り付け、こしょうをふる。

★ワンポイントアドバイス

・アスパラガスは蒸し焼きにして中まで軽く火を通しておきます。

・卵はふんわり感を残すため、仕上げにさっと合わせます。

★よろこばレシピ エピソード

子どもたちもお箸が止まらないほどたくさん食べてくれました♡

tomokoさん

tomokoさん

旬の野菜を中心に、お肉をバランスよく合わせた栄養満点のレシピ作りが得意です♪今日のごはん、なにつくろうかな?そんなときは、ぜひレシピを覗いてみてくださいね!