清見オレンジソースでちょっとおめかし、おもてなしにオススメなキレイでおいしい料理です。最後のソースまでパンでふき取ってお召し上がりください。
★材料
(2人分)
サーモン
2切れ
アスパラ
1束
塩
適量
こしょう
少々
にんにく
1片
オリーブ油
大さじ2
バター
大さじ1
水
100cc
※清見オレンジ
1個
バター
大さじ2
ブランデー
大さじ1
さとう
小さじ1
塩こしょう
少々
パセリみじん切り
大さじ1
オレンジ皮千切り
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
サーモンに塩と胡椒をふり10分程度置いておく。アスパラは根元の皮をそぎ、茹で、ニンニクはスライス、パセリはみじん切りに。
2.
オレンジは半分に切り約50ccの汁を絞る。皮を薄切りにして千切りに。小さな鍋に搾り汁とバターとブランデー砂糖を入れ点火。
3.
焦げないようにフツフツと軽く煮て、塩胡椒で味を調える。火を止めてからパセリのみじん切りを入れる。
4.
フライパンにオリーブ油とニンニクスライスを入れて火をつける。ニンニクがカリッとしたら取り出し、サーモンを入れて焼く。
5.
表面が焼けたら裏にひっくり返し、水100ccを加えて蓋をして蒸し焼きに。
6.
焼けた頃にアスパラ、バターとニンニクを加え、3で作ったソースとパセリも加えてソースが焦げないように煮えるまで様子を見る。
7.
最後にオレンジの皮のスライスをのせてできあがり。
オレンジは何の種類でも代用できます。オレンジの皮の千切りは飾りとしてもキレイですが、お魚とソースと一緒に食べると柑橘の風味が口に広がり美味しいです。