サーモンとアスパラのオレンジソースポワレ

サーモンとアスパラのオレンジソースポワレ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

清見オレンジソースでちょっとおめかし、おもてなしにオススメなキレイでおいしい料理です。最後のソースまでパンでふき取ってお召し上がりください。

★材料

(2人分)

  • サーモン

    2切れ

  • アスパラ

    1束

  • 適量

  • こしょう

    少々

  • にんにく

    1片

  • オリーブ油

    大さじ2

  • バター

    大さじ1

  • 100cc

  • ※清見オレンジ

    1個

  • バター

    大さじ2

  • ブランデー

    大さじ1

  • さとう

    小さじ1

  • 塩こしょう

    少々

  • パセリみじん切り

    大さじ1

  • オレンジ皮千切り

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    サーモンに塩と胡椒をふり10分程度置いておく。アスパラは根元の皮をそぎ、茹で、ニンニクはスライス、パセリはみじん切りに。

  2. 2.

    オレンジは半分に切り約50ccの汁を絞る。皮を薄切りにして千切りに。小さな鍋に搾り汁とバターとブランデー砂糖を入れ点火。

  3. 3.

    焦げないようにフツフツと軽く煮て、塩胡椒で味を調える。火を止めてからパセリのみじん切りを入れる。

  4. 4.

    フライパンにオリーブ油とニンニクスライスを入れて火をつける。ニンニクがカリッとしたら取り出し、サーモンを入れて焼く。

  5. 5.

    表面が焼けたら裏にひっくり返し、水100ccを加えて蓋をして蒸し焼きに。

  6. 6.

    焼けた頃にアスパラ、バターとニンニクを加え、3で作ったソースとパセリも加えてソースが焦げないように煮えるまで様子を見る。

  7. 7.

    最後にオレンジの皮のスライスをのせてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

オレンジは何の種類でも代用できます。オレンジの皮の千切りは飾りとしてもキレイですが、お魚とソースと一緒に食べると柑橘の風味が口に広がり美味しいです。

m-renkonさん

m-renkonさん

子どもの記憶に残る、ヘルシーでおいしい料理を目指しています。 さかなが大好き、さかな屋で修業中。