トマトクリームは、パスタであれ、カレーのベースであれ、最も好きなソースベースです。簡単だけどとても贅沢なパスタだと思います。
★材料
(2人分)
フェットチーネ
160g
トマト(ホール缶)
1缶
生クリーム
200g
エビ
8尾
マッシュルーム
4個
にんにく
ひとかけら
塩
適量
オリーブオイル
少々
コショウ
少々
パルメザンチーズ
大さじ2
固形コンソメ
1個
★作り方
(15~30分)
1.
エビは1分ほど湯通しして、置いておく。
2.
オリーブオイルに弱火で、にんにく(包丁で潰したもの)を入れ、油に香りを移します。途中でマッシュルームを加えます。
3.
にんにくを取り出し、ホールトマトと、コンソメを入れ煮込みます。
4.
生クリームを加え、5分程煮込み、チーズを加え、エビを加え、塩で味を調整します。
5.
やや固めに茹でたパスタを上げ、ソースとよく絡めます。
6.
盛り付けて、コショウを振って完成!
ある種、塩加減次第のところもあるので、一番最後に塩を入れ調整しましょう。