夏と言えば、野菜たっぷりのカレーですね。素揚げした野菜をトッピングした王道のカフェ的カレーです。
★材料
(3人分)
たまねぎ
1個
ニンニク
2片
えび
9尾
なす
1本
カレー粉
大さじ3
水
200cc
ウスターソース
大さじ2
トマトホール缶
1缶
塩
小さじ1
ハチミツ
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
牛乳
100cc
カシューナッツ
10個
蓮根
1/2個
オクラ
6本
イエローズッキーニ
1/2本
フライドオニオン
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋で、オリーブオイルで薄切りにしたたまねぎを飴色になるまで、炒める。途中で、ニンニクみじん切りも加える。
2.
トマト缶・カレー粉・ソース・水を加え煮込む。なすの1/2本分を(乱切り)加える。
3.
3分ほど茹でたカシューナッツと牛乳をミキサーでペーストにする。
4.
えびと、カシューナッツのペースト、ハチミツを加え、塩で味を調整する。
5.
蓮根スライス、ナスの乱切り、イエローズッキーニの乱切り、オクラ縦割りを順番に素揚げする。
6.
盛り付けて、ごはんにフライドオニオンとパセリを振って完成。
野菜の味が活きるように、辛さは控えめで、甘みを強くしています(ナッツペースト・ハチミツ)