夏のカレー

夏のカレー
  1. おいしそう!

料理紹介

夏と言えば、野菜たっぷりのカレーですね。素揚げした野菜をトッピングした王道のカフェ的カレーです。

★材料

(3人分)

  • たまねぎ

    1個

  • ニンニク

    2片

  • えび

    9尾

  • なす

    1本

  • カレー粉

    大さじ3

  • 200cc

  • ウスターソース

    大さじ2

  • トマトホール缶

    1缶

  • 小さじ1

  • ハチミツ

    大さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 牛乳

    100cc

  • カシューナッツ

    10個

  • 蓮根

    1/2個

  • オクラ

    6本

  • イエローズッキーニ

    1/2本

  • フライドオニオン

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鍋で、オリーブオイルで薄切りにしたたまねぎを飴色になるまで、炒める。途中で、ニンニクみじん切りも加える。

  2. 2.

    トマト缶・カレー粉・ソース・水を加え煮込む。なすの1/2本分を(乱切り)加える。

  3. 3.

    3分ほど茹でたカシューナッツと牛乳をミキサーでペーストにする。

  4. 4.

    えびと、カシューナッツのペースト、ハチミツを加え、塩で味を調整する。

  5. 5.

    蓮根スライス、ナスの乱切り、イエローズッキーニの乱切り、オクラ縦割りを順番に素揚げする。

  6. 6.

    盛り付けて、ごはんにフライドオニオンとパセリを振って完成。

★ワンポイントアドバイス

野菜の味が活きるように、辛さは控えめで、甘みを強くしています(ナッツペースト・ハチミツ)

味岡キヨシさん

味岡キヨシさん

料理は趣味。楽しいストレス発散。KitchenDrunkerの為、出来上がる頃には酔ってる場合多い。。。