鶏を甘く辛く食べます。ダッカルビに近いかもしれませんが、甜麺醤を使っているので甘みも十分あります。ビールに合いますよ!
★材料
(2人分)
鶏のもも肉
200g
いんげん
5本
にんにく
2かけら
ごま
大さじ1
甜麺醤
大さじ1
豆板醤
小さじ1
醤油
少々
ごま油
大さじ2
コショウ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに、ごま油を入れ、甜麺醤・コチュジャン・醤油を入れてよく混ぜて溶く。
2.
ボウルに、鶏肉を入れ、10分程漬け込む。その間にインゲンを1cm幅位みに切り、ニンニクもスライスしておく。
3.
フライパンにごま油を少し入れ、にんにくを軽く炒める。
4.
ボウルの中身をタレごとフライパンに移し、インゲンを加え中火で炒める。
5.
最後にゴマを加え、肉に火が通ったら、器に盛り、コショウを振って完成。
辛いのが好きな方は、山椒を最後に加えても良いと思います。