鶏の甘辛

鶏の甘辛
  1. おいしそう!

料理紹介

鶏を甘く辛く食べます。ダッカルビに近いかもしれませんが、甜麺醤を使っているので甘みも十分あります。ビールに合いますよ!

★材料

(2人分)

  • 鶏のもも肉

    200g

  • いんげん

    5本

  • にんにく

    2かけら

  • ごま

    大さじ1

  • 甜麺醤

    大さじ1

  • 豆板醤

    小さじ1

  • 醤油

    少々

  • ごま油

    大さじ2

  • コショウ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルに、ごま油を入れ、甜麺醤・コチュジャン・醤油を入れてよく混ぜて溶く。

  2. 2.

    ボウルに、鶏肉を入れ、10分程漬け込む。その間にインゲンを1cm幅位みに切り、ニンニクもスライスしておく。

  3. 3.

    フライパンにごま油を少し入れ、にんにくを軽く炒める。

  4. 4.

    ボウルの中身をタレごとフライパンに移し、インゲンを加え中火で炒める。

  5. 5.

    最後にゴマを加え、肉に火が通ったら、器に盛り、コショウを振って完成。

★ワンポイントアドバイス

辛いのが好きな方は、山椒を最後に加えても良いと思います。

味岡キヨシさん

味岡キヨシさん

料理は趣味。楽しいストレス発散。KitchenDrunkerの為、出来上がる頃には酔ってる場合多い。。。