世界一臭う缶詰を使ったスウェーデンの郷土料理です。本来はパンではなく、トゥンブロードというものを使用するみたいです。
★材料
(2人分)
じゃがいも
2個
シュールストレミング
4切
たまねぎ
1個の半分
フランスパン
4切
★作り方
(5~15分)
1.
各材料をきります。
じゃがいも:一口大
たまねぎ:スライス
パン:お好みの厚さ
2.
じゃがいもを強火でさっと炒めてこしょうをまぶします。
3.
シュールストレミングの缶を開封します。※絶対に室外で、捨てても良い服を着ておこなってください。とても臭いです。
4.
フランスパンの上にたまねぎ、じゃがいも、シュールストレミングスをのせて完成です。
においがきつ過ぎる場合は、シュールストレミングを一度、40°以上のウォッカなどきつい酒に潜らせてから食べると良いです。