お弁当用のおかずストックです。
肉そぼろをたくさん作ったので、派生メニューです。
片栗粉で水分を止めたのは、お弁当用だからです。じゃなければそのまんまのほうが美味しいに違いない。
★材料
(2人分)
茄子
3本
春雨
30g
肉そぼろ
大さじ2
スープストック
100ml
オイスターソース、塩、胡椒、酒、ごま油
少々
片栗粉
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ストックから肉そぼろを出します。
無ければ、ひき肉を炒めて味をつければOK。
スープストックは、コンソメで代用OK。
2.
春雨は緑豆が好きです。
ぬるま湯で戻します。
韓国料理で使う太いものが好き!だけど、今回は普通の春雨。
3.
茄子、肉そぼろを炒めて、スープストックを加えます。
春雨を入れて、炒めます。
4.
調味料を加えます。
最後に火を止めて、水溶き片栗粉を入れてよく混ざったら再度加熱します。
粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
水気を止める事で、お弁当用にしてみました。どうでしょう。
肉そぼろは我が家の定番になってきました。あれば、朝昼晩いつでも使える~!
辛く仕上げたい場合は、唐辛子を入れたり、コチュジャンを加えればOK。