ハンバーグだと、丸める手間がかかるし、フライパンを占領されてしまいます。
ミートローフ型にしてしまえば、オーブンに入れて完成を待つのみです!
冷蔵庫にストックして、使う分だけカットします。
★材料
ひき肉
600g
玉ねぎみじん
1/2個
パン粉
パン1枚分
根菜類(にんじん、れんこん)
適当
塩・こしょう・お好みのハーブ
お好み
卵
1個
★作り方
(1時間以上)
1.
野菜類は全てみじんぎり。
根菜は何でもOKです。色合いや、好み、冷蔵庫と相談しましょー。
ひき肉は常温に出します。
2.
卵と調味料を加えて、全て混ぜます!
塩分を少し控えるという事で、醤油は入れませんでしたが、お好みでどーぞ。
3.
★ハーブ★
我が家では、ローズマリー、バジル、タイムなどを好みで混ぜて瓶に入れています。
1個持ってると便利です。
4.
さて、ハーブも入れて、全て混ぜ合わせたら、190度に温めたオーブンで、40分焼きます。
5.
表面に焼き色がついたら、焦げ防止にアルミ箔をかけて、更に30分ほど焼きます。
粗熱が取れるまでは放置プレイしましょう。
6.
あとは、必要な量だけカットして使います。
我が家だと、食べる時に、おたふくソースをかけています。
旦那の好みです・・。
根菜を入れる事で、お肉以外をボリュームアップ出来るのと、野菜嫌いでも食べれるし、健康的に仕上がります。
お肉は合い挽きを使用しました。豚肉だけだと脂っこいですので、牛だけか、合い挽きが良いです。