ミートローフという名の根菜ハンバーグ

ミートローフという名の根菜ハンバーグ
  1. おいしそう!

料理紹介

ハンバーグだと、丸める手間がかかるし、フライパンを占領されてしまいます。
ミートローフ型にしてしまえば、オーブンに入れて完成を待つのみです!

冷蔵庫にストックして、使う分だけカットします。

★材料

  • ひき肉

    600g

  • 玉ねぎみじん

    1/2個

  • パン粉

    パン1枚分

  • 根菜類(にんじん、れんこん)

    適当

  • 塩・こしょう・お好みのハーブ

    お好み

  • 1個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    野菜類は全てみじんぎり。

    根菜は何でもOKです。色合いや、好み、冷蔵庫と相談しましょー。

    ひき肉は常温に出します。

  2. 2.

    卵と調味料を加えて、全て混ぜます!

    塩分を少し控えるという事で、醤油は入れませんでしたが、お好みでどーぞ。

  3. 3.

    ★ハーブ★
    我が家では、ローズマリー、バジル、タイムなどを好みで混ぜて瓶に入れています。
    1個持ってると便利です。

  4. 4.

    さて、ハーブも入れて、全て混ぜ合わせたら、190度に温めたオーブンで、40分焼きます。

  5. 5.

    表面に焼き色がついたら、焦げ防止にアルミ箔をかけて、更に30分ほど焼きます。

    粗熱が取れるまでは放置プレイしましょう。

  6. 6.

    あとは、必要な量だけカットして使います。

    我が家だと、食べる時に、おたふくソースをかけています。
    旦那の好みです・・。

★ワンポイントアドバイス

根菜を入れる事で、お肉以外をボリュームアップ出来るのと、野菜嫌いでも食べれるし、健康的に仕上がります。
お肉は合い挽きを使用しました。豚肉だけだと脂っこいですので、牛だけか、合い挽きが良いです。

みわこさん

みわこさん

食いしん坊女子のストレス解消料理からスタートしたけど、最近はすっかり旦那さんのお弁当を中心としたご飯作りにシフト中。 朝時間という事で、20分で作るのを目標にしています。 一応イメージしている材料費は、おかず200円以内です。 冷凍食品などの出来合いの物はあまり使わずに、美味しく健康的なご飯を作りたいと思います。 手抜きはしても、どうにか毎日を目標に頑張るぞー。