2011年10月17日豚白菜ミルフィーユ

2011年10月17日豚白菜ミルフィーユ
  1. おいしそう!

料理紹介

前夜のおかずの残り。
豚肩ロースのスライスと、白菜をスープで炊きました。ちょっと味が濃かった、、
それと野菜ばらちらしのおにぎりをつけています。
かまぼこは頂き物。美味しい。
アスパラは常備菜から。

★材料

(4人分)

  • 豚肩ロース

    300g

  • 白菜

    1/4個

  • スープストック

    適当に

  • 日本酒、塩、こしょう

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白菜を、鍋に入れた時に同じ高さになるようにスライス。
    豚肉は、塩コショウでした味をつけておきます。

  2. 2.

    あとは根気よく(?)白菜と肉を鍋に詰めていきます。

  3. 3.

    お酒を1cm、スープストックを1cm分くらいになるように、投入し、弱火~中火で火にかけます。
    待つこと10分、完成です!

★ワンポイントアドバイス

すき焼きの後、残った材料で違うものー、という事で作りましたが、味が濃かった・・・。
スープストックは、適当で。我が家のストックは今度レシピにあげようと思います。

みわこさん

みわこさん

食いしん坊女子のストレス解消料理からスタートしたけど、最近はすっかり旦那さんのお弁当を中心としたご飯作りにシフト中。 朝時間という事で、20分で作るのを目標にしています。 一応イメージしている材料費は、おかず200円以内です。 冷凍食品などの出来合いの物はあまり使わずに、美味しく健康的なご飯を作りたいと思います。 手抜きはしても、どうにか毎日を目標に頑張るぞー。