2011年10月28日 すき焼き弁当!

2011年10月28日 すき焼き弁当!
  1. おいしそう!

料理紹介

わーい!!!
贅沢すき焼き弁当!
金曜日は恒例の冷蔵庫整理の日
私は割り下ではなく、焼く派なので、お弁当にもぴったり。
卵も入れましたが、綴じてません。これが良い感じ。

★材料

(2人分)

  • ●すき焼き

    400g

  • 牛ロース

    200g

  • 白菜、しいたけ、山芋

    適量

  • 砂糖、醤油

    大さじ4ずつ

  • たまご

    2個

  • クレソン

    適量

  • パプリカ

    1/2個

  • しいたけ

    2個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    まずはお肉を焼きます。

    脂が多いお肉なら、油はひかなくてOKです。
    半分位火が通ったら、砂糖・醤油の順で入れます。

  2. 2.

    お肉を取り出します。

    そこにカットした野菜類を入れて、蓋をして蒸し焼きにします。

    水分で味が薄まるので調整しながら。

  3. 3.

    ざっと火が通ったら、上からお肉を乗せて、更に蒸し焼きに。

    味は濃い目がオススメ。

  4. 4.

    フライパンの端に少しスペースを作り、卵を流し込みます。

    程良く固まり始めたら、野菜とお肉を少し乗せて、軽く絡めます。

  5. 5.

    容器にご飯をひいて、お肉・野菜・たまごをキレイに盛りつけたら完成!

    豪華だけど、時短でした。

★ワンポイントアドバイス

砂糖と醤油で味付けたんですが、卵を少し絡める事で味がぐっとまとまります。
我が家のお醤油は、きちんと昔ながらの製法で作られたお醤油。お砂糖は三温糖かきび砂糖です。

みわこさん

みわこさん

食いしん坊女子のストレス解消料理からスタートしたけど、最近はすっかり旦那さんのお弁当を中心としたご飯作りにシフト中。 朝時間という事で、20分で作るのを目標にしています。 一応イメージしている材料費は、おかず200円以内です。 冷凍食品などの出来合いの物はあまり使わずに、美味しく健康的なご飯を作りたいと思います。 手抜きはしても、どうにか毎日を目標に頑張るぞー。