わーい!!!
贅沢すき焼き弁当!
金曜日は恒例の冷蔵庫整理の日
私は割り下ではなく、焼く派なので、お弁当にもぴったり。
卵も入れましたが、綴じてません。これが良い感じ。
★材料
(2人分)
●すき焼き
400g
牛ロース
200g
白菜、しいたけ、山芋
適量
砂糖、醤油
大さじ4ずつ
たまご
2個
クレソン
適量
パプリカ
1/2個
しいたけ
2個
★作り方
(15~30分)
1.
まずはお肉を焼きます。
脂が多いお肉なら、油はひかなくてOKです。
半分位火が通ったら、砂糖・醤油の順で入れます。
2.
お肉を取り出します。
そこにカットした野菜類を入れて、蓋をして蒸し焼きにします。
水分で味が薄まるので調整しながら。
3.
ざっと火が通ったら、上からお肉を乗せて、更に蒸し焼きに。
味は濃い目がオススメ。
4.
フライパンの端に少しスペースを作り、卵を流し込みます。
程良く固まり始めたら、野菜とお肉を少し乗せて、軽く絡めます。
5.
容器にご飯をひいて、お肉・野菜・たまごをキレイに盛りつけたら完成!
豪華だけど、時短でした。
砂糖と醤油で味付けたんですが、卵を少し絡める事で味がぐっとまとまります。
我が家のお醤油は、きちんと昔ながらの製法で作られたお醤油。お砂糖は三温糖かきび砂糖です。