角煮を作ったら、中身があっという間に無くなってしまいました。
じっくりだしを取った煮汁もったいないので、余計な脂をとって炊き込みご飯にしました。
「きのこ」は、干したきのこ類をばさっと入れました。
★材料
(4人分)
炊き込みご飯
3合
※ご飯
3合
※角煮、煮物の残り汁
2カップ
※きのこ類
ひとつかみ
アスパラ
1本
ミニトマト
1個
ほうれん草オムレツ
適量
※ほうれん草
150g
※卵
3個
※塩、胡椒
適量
※バター、オリーブオイル
小さじ1ずつ
★作り方
(15~30分)
1.
角煮の煮汁を冷やし、脂を固めて、汁だけにします。
お米を洗い、煮汁を投入します。水加減は具材に合わせます。
2.
ストックしてた干しきのこを入れました。少し茹でて水分調整しました。
あとは炊飯器のスイッチを入れるだけ。
3.
ほうれん草を茹でます。
茹でたら、オリーブオイル・バターを溶かしたフライパンに投入します。
塩コショウは強めに。
4.
オムレツ風に仕上げて出来上がりです!
あとは常備菜達を一緒に盛り付けて完成です。
我が家の角煮は1度冷やして味を染み込ませるのと同時に、余計な脂は取ってしまいます。
脂を再利用しても良いのですが、匂いが強いのでご飯に染み込ませると良いかなと思って、やってみたというところです。