2012年1月6日春の七草炊き込みご飯

2012年1月6日春の七草炊き込みご飯
  1. おいしそう!

料理紹介

「春の七草は、お粥でいただく?」という質問にどもりながら「う、うん」と答える旦那さんに、食べやすいようにと、炊き込みご飯にしてみました。
鮭が入ると存在感とボリューム感で、七草を気にせずに食べられます

★材料

(4人分)

  • 春の七草セット

    100g

  • 鮭の切り身

    1枚

  • お米

    2合

  • にんじん

    1本

  • 油揚げ

    1枚

  • かつお/こぶ出し

    1カップ

  • お酒

    1/4カップ

  • 醤油、塩、砂糖

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    七草はざく切りにし、塩を少し入れた熱湯に数分浸けてアクを抜きます

    油揚げは油抜きをしてから、人参と細切りにしておきます

  2. 2.

    出しは、かつお節・こんぶで取りました。

    辛口の(美味しい)日本酒と、塩とお砂糖を入れて味を整えて、冷めるまでおきます。

  3. 3.

    油揚げと人参を茹でておきます。

    お出しで炊いても良いですが、お好みでー。

  4. 4.

    ご飯は2合、お出しと足りない分はお水を入れて水加減を調整します。

    その上に七草→人参→油揚げの順で重ねて「炊飯」ポチ!

★ワンポイントアドバイス

七草の臭みは、生姜の他、大葉なんかを使っても良いかもしれません。
山菜のアク取りは、塩加減が大切。
ご飯は濃い味よりも、あっさりが引き立ちます。
こんな感じで仕上げると、お粥よりは食べやすいはずです。

みわこさん

みわこさん

食いしん坊女子のストレス解消料理からスタートしたけど、最近はすっかり旦那さんのお弁当を中心としたご飯作りにシフト中。 朝時間という事で、20分で作るのを目標にしています。 一応イメージしている材料費は、おかず200円以内です。 冷凍食品などの出来合いの物はあまり使わずに、美味しく健康的なご飯を作りたいと思います。 手抜きはしても、どうにか毎日を目標に頑張るぞー。