「春の七草は、お粥でいただく?」という質問にどもりながら「う、うん」と答える旦那さんに、食べやすいようにと、炊き込みご飯にしてみました。
鮭が入ると存在感とボリューム感で、七草を気にせずに食べられます
★材料
(4人分)
春の七草セット
100g
鮭の切り身
1枚
お米
2合
にんじん
1本
油揚げ
1枚
かつお/こぶ出し
1カップ
お酒
1/4カップ
醤油、塩、砂糖
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
七草はざく切りにし、塩を少し入れた熱湯に数分浸けてアクを抜きます
油揚げは油抜きをしてから、人参と細切りにしておきます
2.
出しは、かつお節・こんぶで取りました。
辛口の(美味しい)日本酒と、塩とお砂糖を入れて味を整えて、冷めるまでおきます。
3.
油揚げと人参を茹でておきます。
お出しで炊いても良いですが、お好みでー。
4.
ご飯は2合、お出しと足りない分はお水を入れて水加減を調整します。
その上に七草→人参→油揚げの順で重ねて「炊飯」ポチ!
七草の臭みは、生姜の他、大葉なんかを使っても良いかもしれません。
山菜のアク取りは、塩加減が大切。
ご飯は濃い味よりも、あっさりが引き立ちます。
こんな感じで仕上げると、お粥よりは食べやすいはずです。