2012年1月26日 豚白菜ミルフィーユ

2012年1月26日 豚白菜ミルフィーユ
  1. おいしそう!

料理紹介

とっても簡単、白菜と豚肉のミルフィーユ鍋!のおかず版!
豚肉は肩ロースを使うのがベストです。

後はお野菜を適当に。
今回はシンプルに作りました。

★材料

(2人分)

  • 豚肩ロース(しゃぶしゃぶ用)

    180g

  • 白菜

    1/4

  • 昆布

    適量

  • 塩、胡椒、お酒、ごま油

    適量

  • 醤油、ごま

    適量

  • その他副菜(にんじん等)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    お肉はごま油/胡椒で下味をつけて揉みます。(省略可)

    お鍋に昆布をひきます、今回は人参のスライスも置きました。

  2. 2.

    白菜を縦に詰めて行きます。その後、豚肉を隙間に詰めます。
    その上で入れるのは、お水/お酒/塩/しょうゆ/お砂糖/ごま油。

  3. 3.

    最初は弱火で、お鍋が温まったら中火で沸騰させます。
    沸騰後は、また弱火にして5分程度煮込みます。

    完成です!

  4. 4.

    ご飯に、副菜のにんじんなどをのせ、この豚肉と白菜のミルフィーユを盛りつけます。
    最後にほんの少し醤油をたらします。

★ワンポイントアドバイス

個人的にはお肉の選び方が大切かなと思います。
肩ロースのしゃぶしゃぶ用が一番良いです。
バラは脂が強いので、お弁当には向きませんし、ロースでは固くなってしまいます。

みわこさん

みわこさん

食いしん坊女子のストレス解消料理からスタートしたけど、最近はすっかり旦那さんのお弁当を中心としたご飯作りにシフト中。 朝時間という事で、20分で作るのを目標にしています。 一応イメージしている材料費は、おかず200円以内です。 冷凍食品などの出来合いの物はあまり使わずに、美味しく健康的なご飯を作りたいと思います。 手抜きはしても、どうにか毎日を目標に頑張るぞー。