とっても簡単、白菜と豚肉のミルフィーユ鍋!のおかず版!
豚肉は肩ロースを使うのがベストです。
後はお野菜を適当に。
今回はシンプルに作りました。
★材料
(2人分)
豚肩ロース(しゃぶしゃぶ用)
180g
白菜
1/4
昆布
適量
塩、胡椒、お酒、ごま油
適量
醤油、ごま
適量
その他副菜(にんじん等)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
お肉はごま油/胡椒で下味をつけて揉みます。(省略可)
お鍋に昆布をひきます、今回は人参のスライスも置きました。
2.
白菜を縦に詰めて行きます。その後、豚肉を隙間に詰めます。
その上で入れるのは、お水/お酒/塩/しょうゆ/お砂糖/ごま油。
3.
最初は弱火で、お鍋が温まったら中火で沸騰させます。
沸騰後は、また弱火にして5分程度煮込みます。
完成です!
4.
ご飯に、副菜のにんじんなどをのせ、この豚肉と白菜のミルフィーユを盛りつけます。
最後にほんの少し醤油をたらします。
個人的にはお肉の選び方が大切かなと思います。
肩ロースのしゃぶしゃぶ用が一番良いです。
バラは脂が強いので、お弁当には向きませんし、ロースでは固くなってしまいます。