今日は明日から海外出張の為、帰りの荷物がたくさんになるから「お弁当いらないよー。」という優しさをもらったけれど、おにぎり作りました。
とっておきのちりめんじゃこ!
海苔つければ良かった・・・(^。^;
★材料
(1人分)
ご飯
1.5合
近為のちりめんじゃこ
1/2袋
卵焼き
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ご飯はもちろん炊きたてを準備します。
混ぜて蒸らしてプリプリな状態でちりめんじゃこと合わせます。
2.
ラップで巻いて、にぎにぎ。
3.
卵焼きを焼いて、出来上がり!
じゃこが素晴らしいので、おにぎりも素晴らしく美味しく仕上がりました。
おにぎりは塩加減は控えめですが、卵焼きは濃い目。
海苔は悩んだけど、せっかくのじゃこなので、そのまんまにしました。