2012年3月6日 鶏の豆豉炒め

2012年3月6日 鶏の豆豉炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

鳥のもも肉に、豆豉(トウチ)で味付けました。
独特のコクがご飯が進みます!
そして副菜は、シンプルな卵焼き・いんげん・牛肉のしぐれ煮です。
梅ごまふりかけをかけました。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 豆豉(トウチ)

    大さじ1

  • ごま油、しょうゆ、塩、こしょう

    適量

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • ねぎ

    1本

  • にんにく

    1カケ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    材料をカットして、袋に入れる。揉んでから1晩置きます。

  2. 2.

    (お肉は常温に戻した方が美味しいです)

    焼きます。
    最初は中火で、両面に焼き目がついたら、弱火にします。

★ワンポイントアドバイス

浸けておいて、焼くだけ!という超簡単メニュー。
焼く前に、油・トウチ・調味料をフライパンで温めて炒めると香りがよく出ます。

みわこさん

みわこさん

食いしん坊女子のストレス解消料理からスタートしたけど、最近はすっかり旦那さんのお弁当を中心としたご飯作りにシフト中。 朝時間という事で、20分で作るのを目標にしています。 一応イメージしている材料費は、おかず200円以内です。 冷凍食品などの出来合いの物はあまり使わずに、美味しく健康的なご飯を作りたいと思います。 手抜きはしても、どうにか毎日を目標に頑張るぞー。