かぶ(蕪)があまりお好みではない旦那さまに、どうにか食べてもらおう作戦の一つ。
200度位でじーっくり焼きあげると、中がとろとろになるんですよ。
★材料
(2人分)
かぶ(蕪)
4個
塩、こしょう、オリーブ油
適量
ベビーリーフなど
お好み
★作り方
(30分~1時間)
1.
蕪は皮を剥き、半分にカット。
写真は1/2ですが、1口大とすれば1/4でも良かったかも。
2.
天板にホイルをいてからかぶを並べ、塩・こしょう・オリーブオイルを散らします。
3.
200度で20分焼き、そのあとはホイルをかけて焦げないように焼いていきます。
45分位じっくり焼いたら出来上がり。
かぶといえば、煮物やお味噌汁などで煮るか、浅漬にするか、が定番。
でもこの時期はたくさん食べるので、それ以外の製法を考えてみよう!で、生まれたレシピ。
焼いている間は放置するのでとても簡単です。