アメリカン☆チョコチップクッキー

アメリカン☆チョコチップクッキー
  1. おいしそう!

料理紹介

NYで大人気LevainBakeryのクッキー(レシピは企業秘密!)に近い味にしました!

★材料

  • 無塩バター

    113g

  • グラニュー糖

    75g

  • ブラウンシュガー

    67g

  • 卵(MかL

    1個

  • 薄力粉

    210g

  • ひとつまみ(2g

  • ベーキングパウダー

    1.8~2.5g

  • チョコチップかチョコチャンク

    150g

  • スライスアーモンド

    40g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    もったり溶かした無塩バターにグラニュー糖、 ブラウンシュガーをいれ混ぜる

  2. 2.

    [1]に室温に戻しといた卵を少量ずつ入れ混ぜる※冷たい卵を一気に入れると分離するので注意

  3. 3.

    [2]に薄力粉、ベーキングパウダー、塩ををふるって入れ混ぜたらチョコ、スライスアーモンドをさっくり加える

  4. 4.

    冷蔵庫でできた生地を1時間寝かせる

  5. 5.

    直径6cm、高さ1.5cmくらいの大きさに手で成形※いびつな型がNYっぽいです

  6. 6.

    鉄板に並べて170℃で20分焼く※余熱はしていません

★ワンポイントアドバイス

チョコチップかチョコチャンクが溶け難いものだとNY感が減です!アメリカンクッキーなので「甘さひかえめで美味しい」という言葉は忘れてください。笑

山本ありさん

山本ありさん

調理師免許を持つ漫画家&イラストレーターです。コミックエッセイを描いてます。