NYで大人気LevainBakeryのクッキー(レシピは企業秘密!)に近い味にしました!
★材料
無塩バター
113g
グラニュー糖
75g
ブラウンシュガー
67g
卵(MかL
1個
薄力粉
210g
塩
ひとつまみ(2g
ベーキングパウダー
1.8~2.5g
チョコチップかチョコチャンク
150g
スライスアーモンド
40g
★作り方
(1時間以上)
1.
もったり溶かした無塩バターにグラニュー糖、 ブラウンシュガーをいれ混ぜる
2.
[1]に室温に戻しといた卵を少量ずつ入れ混ぜる※冷たい卵を一気に入れると分離するので注意
3.
[2]に薄力粉、ベーキングパウダー、塩ををふるって入れ混ぜたらチョコ、スライスアーモンドをさっくり加える
4.
冷蔵庫でできた生地を1時間寝かせる
5.
直径6cm、高さ1.5cmくらいの大きさに手で成形※いびつな型がNYっぽいです
6.
鉄板に並べて170℃で20分焼く※余熱はしていません
チョコチップかチョコチャンクが溶け難いものだとNY感が減です!アメリカンクッキーなので「甘さひかえめで美味しい」という言葉は忘れてください。笑