ちょっと昔のニューヨークを懐かしんで!マグカップにたっぷりのコーヒーと一緒にどうぞ。
★材料
中力粉
400グラム
全粒粉
100グラム
天然酵母ドライイースト
小さじ1/2
塩
12グラム
水
280グラム
ピーナッツバター(チャンク)
適宜
好みのジャム(チェリ−、ブルーベリーなど
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
ベーグルを仕込みます。ボールに粉、塩、ぬるま湯、ドライイースト(少量のぬるま湯で溶いておく)全て入れます。
2.
ざっくりと混ぜたら、ボールから出してひとまとめにします。ここでぬれ布巾をかけて20分ほど置きます。
3.
5-10分ほど捏ねます。
全体が混ざったら150グラムに分割します。
4.
ざっと丸めてとじ目を下にし、またぬれ布巾をかけて20分ベンチタイムです。
5.
生地をまるめてコロコロと転がしながら成形。お箸などで真ん中に穴をあけ、指を入れてくるくると大きめな穴をつくる。
6.
30度で1時間ほど発酵させます。
7.
お湯を湧かします。
グラグラと沸騰する手前くらいで、ベーグルを茹でます。ぷくぷくと膨らんできたらかえして、両面茹でます。
8.
天板にクッキングシートなどを敷いて、茹でたベーグルを並べ、200-220度で25-30分焼きます。
9.
焼き上がったベーグルを半分にスライスして、ピーナッツバターと好みのジャムを挟んでいただきます!
今回は作りやすいようにドライイーストのレシピです。天然酵母のものがやはり香りが良いですね!茹でる際にはちみつを入れるとツヤが出ます。(うちではVEGANの為入れませんが)。