ピーナッツバター&ジェリーのサンドイッチ

ピーナッツバター&ジェリーのサンドイッチ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ちょっと昔のニューヨークを懐かしんで!マグカップにたっぷりのコーヒーと一緒にどうぞ。

★材料

  • 中力粉

    400グラム

  • 全粒粉

    100グラム

  • 天然酵母ドライイースト

    小さじ1/2

  • 12グラム

  • 280グラム

  • ピーナッツバター(チャンク)

    適宜

  • 好みのジャム(チェリ−、ブルーベリーなど

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ベーグルを仕込みます。ボールに粉、塩、ぬるま湯、ドライイースト(少量のぬるま湯で溶いておく)全て入れます。

  2. 2.

    ざっくりと混ぜたら、ボールから出してひとまとめにします。ここでぬれ布巾をかけて20分ほど置きます。

  3. 3.

    5-10分ほど捏ねます。
    全体が混ざったら150グラムに分割します。

  4. 4.

    ざっと丸めてとじ目を下にし、またぬれ布巾をかけて20分ベンチタイムです。

  5. 5.

    生地をまるめてコロコロと転がしながら成形。お箸などで真ん中に穴をあけ、指を入れてくるくると大きめな穴をつくる。

  6. 6.

    30度で1時間ほど発酵させます。

  7. 7.

    お湯を湧かします。
    グラグラと沸騰する手前くらいで、ベーグルを茹でます。ぷくぷくと膨らんできたらかえして、両面茹でます。

  8. 8.

    天板にクッキングシートなどを敷いて、茹でたベーグルを並べ、200-220度で25-30分焼きます。

  9. 9.

    焼き上がったベーグルを半分にスライスして、ピーナッツバターと好みのジャムを挟んでいただきます!

★ワンポイントアドバイス

今回は作りやすいようにドライイーストのレシピです。天然酵母のものがやはり香りが良いですね!茹でる際にはちみつを入れるとツヤが出ます。(うちではVEGANの為入れませんが)。

貝沼まりこさん

貝沼まりこさん

葉山でベーカリー&カフェをやっています。くいしんぼう。 探求型です。