タイ人大好きメニュー☆ てんこもりを囲んでビールを飲んでいる姿をよく見かけます!
もし新鮮な赤貝をみつけたら、是非トライして下さい。とーってもおいしいですよ!
★材料
(4人分)
赤貝
500-600グラム
レモングラス
2本
バンマックルー(こぶみかんの葉)
6枚
水
100cc
ナンプラー
大さじ1
パクチーの根
1束分
にんにく
好みの量
プリッキヌー(青唐辛子)
好みの量
レモン果汁
1個分
ナンプラー
大さじ3
ココナッツジュガー
大さじ1
水
大さじ1
バイホーラパー(タイスイートバジル)かミ
1束
黒粒胡椒
大さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
赤貝はきれいに洗っておきます。レモングラスは斜めに薄くスライスしておきます。
2.
タレを作ります。。パクチーの根、レモングラス半量、にんにく、プリッキヌー、粒胡椒をすり鉢に入れて、たたいて良く潰します。
3.
ココナッツシュガー、レモン、ナンプラー大さじ3を入れて混ぜ合わせます。味をみて辛さ、塩気、甘さなど好みで調節して下さい。
4.
鍋に赤貝、レモングラス残り半量、バイマックルー、ナンプラー大さじ1をいれて火にかけます。(強火)。
5.
分量の半分のタイバジルかミントをいてます。15分程蒸したら、火をとめて、残りのタイバジルかミントを盛ります。
完成。
6.
タレにつけながらたべてネ。スープもおいしい出汁がでています!
とーっても簡単です。赤貝は口の開かないものもあるかもしれませんが、新鮮なものなら問題ありませんよー!残りの出汁は雑炊などにしてもグーです。