赤貝のハーブ蒸し

赤貝のハーブ蒸し
  1. おいしそう!

料理紹介

タイ人大好きメニュー☆ てんこもりを囲んでビールを飲んでいる姿をよく見かけます!
もし新鮮な赤貝をみつけたら、是非トライして下さい。とーってもおいしいですよ!

★材料

(4人分)

  • 赤貝

    500-600グラム

  • レモングラス

    2本

  • バンマックルー(こぶみかんの葉)

    6枚

  • 100cc

  • ナンプラー

    大さじ1

  • パクチーの根

    1束分

  • にんにく

    好みの量

  • プリッキヌー(青唐辛子)

    好みの量

  • レモン果汁

    1個分

  • ナンプラー

    大さじ3

  • ココナッツジュガー

    大さじ1

  • 大さじ1

  • バイホーラパー(タイスイートバジル)かミ

    1束

  • 黒粒胡椒

    大さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    赤貝はきれいに洗っておきます。レモングラスは斜めに薄くスライスしておきます。

  2. 2.

    タレを作ります。。パクチーの根、レモングラス半量、にんにく、プリッキヌー、粒胡椒をすり鉢に入れて、たたいて良く潰します。

  3. 3.

    ココナッツシュガー、レモン、ナンプラー大さじ3を入れて混ぜ合わせます。味をみて辛さ、塩気、甘さなど好みで調節して下さい。

  4. 4.

    鍋に赤貝、レモングラス残り半量、バイマックルー、ナンプラー大さじ1をいれて火にかけます。(強火)。

  5. 5.

    分量の半分のタイバジルかミントをいてます。15分程蒸したら、火をとめて、残りのタイバジルかミントを盛ります。
    完成。

  6. 6.

    タレにつけながらたべてネ。スープもおいしい出汁がでています!

★ワンポイントアドバイス

とーっても簡単です。赤貝は口の開かないものもあるかもしれませんが、新鮮なものなら問題ありませんよー!残りの出汁は雑炊などにしてもグーです。

貝沼まりこさん

貝沼まりこさん

葉山でベーカリー&カフェをやっています。くいしんぼう。 探求型です。