混ぜるだけなのにご馳走風♪赤貝とたくわんの混ぜご飯

混ぜるだけなのにご馳走風♪赤貝とたくわんの混ぜご飯
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

赤貝の味付け缶とたくあんがあれば、サッと作れてしまう混ぜご飯で、なんと調味料も不要です!
混ぜるだけなのにご馳走風になるのが嬉しいですね♪

★材料

(2人分)

  • 赤貝味付け缶

    1缶(125g)

  • たくわん

    30g

  • 青シソ

    5枚

  • ご飯

    360g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    たくわんと青シソは細切りにする
    (青しそは2枚だけカット、3枚は盛り付用)

  2. 2.

    ご飯・赤貝(缶の汁ごと)・たくわんをボウルに入れて混ぜ、青シソをトッピングしたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

とろみのある缶汁ですが、ご飯が軟らかい場合にはベチャベチャ感が出てしまうので、ご飯を堅めに炊く、もしくは缶汁の量を減らす等お好みで調整をして下さい!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。