ココナッツミルクを使わないタイプの、タイでは定番中の定番ゲーンです。大根や瓜を使います。具の種類は多くありません。これはいわばお味噌汁のような存在です!パラパラのお米にかけて食べるとおいし〜のです!
★材料
(4人分)
ゲーンソム(サワーカレー)ペースト
大さじ3
ナンプラー
大さじ1/2
シーユカオ
大さじ1/2
ココナッツシュガー
大さじ1−2
タマリンドペースト
大さじ1
水
500cc
冬瓜
たっぷり
海老
好みの量で
パクチー
適宜
バイマックルー(こぶみかんの葉)
4枚
★作り方
(15~30分)
1.
冬瓜は皮を剥いて、綿をとり7ミリくらいの厚さでスライスします。
エビ背中をひらいて背わたを取り除きます。
2.
鍋に水を張り、点火。(中火)冬瓜を入れて煮込みます。スライスなのですぐに火が通ります。
3.
冬瓜にある程度火が通ったら、下処理をしておいた海老を入れ、ペーストも入れ、煮込みます。
4.
灰汁が出て来たら取り除きましょう。
海老に火が通ったらナンプラー、シーユカオ、ココナッツシュガー、タマリンドをいれます。
5.
味をみて、塩気、甘み、酸味などお好みの味に整えてください。
火をとめてから、バイマックルーをちぎっていれます。
6.
出来上がりー!
食べるときに刻んだパクチ−をお好みで添えてください。
簡単でーす。ゲーンソム(サワーカレー)ペーストはタイ食材の通販で入手できます。
冬になれば根菜でつくるもの美味しいです。