ゲーンソムクン(海老入りサワーカレー)

ゲーンソムクン(海老入りサワーカレー)
  1. おいしそう!

料理紹介

ココナッツミルクを使わないタイプの、タイでは定番中の定番ゲーンです。大根や瓜を使います。具の種類は多くありません。これはいわばお味噌汁のような存在です!パラパラのお米にかけて食べるとおいし〜のです!

★材料

(4人分)

  • ゲーンソム(サワーカレー)ペースト

    大さじ3

  • ナンプラー

    大さじ1/2

  • シーユカオ

    大さじ1/2

  • ココナッツシュガー

    大さじ1−2

  • タマリンドペースト

    大さじ1

  • 500cc

  • 冬瓜

    たっぷり

  • 海老

    好みの量で

  • パクチー

    適宜

  • バイマックルー(こぶみかんの葉)

    4枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    冬瓜は皮を剥いて、綿をとり7ミリくらいの厚さでスライスします。
    エビ背中をひらいて背わたを取り除きます。

  2. 2.

    鍋に水を張り、点火。(中火)冬瓜を入れて煮込みます。スライスなのですぐに火が通ります。

  3. 3.

    冬瓜にある程度火が通ったら、下処理をしておいた海老を入れ、ペーストも入れ、煮込みます。

  4. 4.

    灰汁が出て来たら取り除きましょう。
    海老に火が通ったらナンプラー、シーユカオ、ココナッツシュガー、タマリンドをいれます。

  5. 5.

    味をみて、塩気、甘み、酸味などお好みの味に整えてください。
    火をとめてから、バイマックルーをちぎっていれます。

  6. 6.

    出来上がりー!
    食べるときに刻んだパクチ−をお好みで添えてください。

★ワンポイントアドバイス

簡単でーす。ゲーンソム(サワーカレー)ペーストはタイ食材の通販で入手できます。
冬になれば根菜でつくるもの美味しいです。

貝沼まりこさん

貝沼まりこさん

葉山でベーカリー&カフェをやっています。くいしんぼう。 探求型です。