プレゼントにピッタリな可愛いビスキュイサンド。冷やしてアイスのようにして食べても美味しいです。
★材料
卵白
1個
きび砂糖
25g
卵黄
1個
薄力粉
30g
粉糖
適量
生クリーム(40%以上のもの)
40g
チョコレート(スイート)
40g
バター
10g
★作り方
(30分~1時間)
1.
卵白を泡立て、角が立ったら3分の1の砂糖を入れる。必ずしっかり角が立っているのを確認してから砂糖を3回に分けて入れる。
2.
卵黄を入れ、軽く合わせたらふるった薄力粉をヘラで合わせる。粉が少し残るくらいで終わりにする。混ぜすぎないこと。
3.
絞り袋に生地を入れ天板に絞る。粉糖を全体にふり、2分待って再度ふる。180℃のオーブンで10~13分焼く。
4.
生クリームを沸騰させ、刻んだチョコレートの入ったボウルに入れる。チョコが溶けたらバターも加えて溶かす。
5.
氷水を当て、絞れる固さになったら冷めたビスキュイの一枚にクリームを絞る。もう一枚でサンドする。リボンで飾って出来上がり。
ビスキュイはできるだけ同じ大きさに絞ること。2枚で一組になるのでそれを考えて作ります。ガナッシュは出来立ては柔らかいので絞れる固さまで冷やしてから使います。