ワンボウルで簡単に美味しいスコーンができます。バターを使わないので手間がなく、混ぜるだけ。それでも焼きたてはとっても美味しいですよ。
★材料
薄力粉
100g
抹茶
5g
きび砂糖
20g
ベーキングパウダー
3g
ホワイトチョコチップ
30g
生クリーム
80g
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに薄力粉、抹茶、きび砂糖、ベーキングパウダーをふるう。ホワイトチョコチップも入れる。
2.
生クリーム(冷たいままでOK)を入れ、ヘラでさっくり合わせる。生地がまとまったらラップに包み冷蔵庫で20分以上休ませる。
3.
4つにカットし、180℃のオーブンで15~20分焼く。
生地をまとめたあとに3つ折りにしておくとレイに膨らみます。
そのままでも美味しいですが、クロテッドクリームをつけると最高です!