抹茶とホワイトチョコのスコーン

抹茶とホワイトチョコのスコーン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ワンボウルで簡単に美味しいスコーンができます。バターを使わないので手間がなく、混ぜるだけ。それでも焼きたてはとっても美味しいですよ。

★材料

  • 薄力粉

    100g

  • 抹茶

    5g

  • きび砂糖

    20g

  • ベーキングパウダー

    3g

  • ホワイトチョコチップ

    30g

  • 生クリーム

    80g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルに薄力粉、抹茶、きび砂糖、ベーキングパウダーをふるう。ホワイトチョコチップも入れる。

  2. 2.

    生クリーム(冷たいままでOK)を入れ、ヘラでさっくり合わせる。生地がまとまったらラップに包み冷蔵庫で20分以上休ませる。

  3. 3.

    4つにカットし、180℃のオーブンで15~20分焼く。

★ワンポイントアドバイス

生地をまとめたあとに3つ折りにしておくとレイに膨らみます。
そのままでも美味しいですが、クロテッドクリームをつけると最高です!

家庭菓子研究家Yukiさん

家庭菓子研究家Yukiさん

お菓子教室「魚かな(さかなかな)」を主宰する家庭菓子研究家のYukiです。 家庭でも簡単にできて、素朴だけど食べた方の心が温かくなるようなお菓子作りをご紹介しています。 初心者の方でも時間がなくても簡単にできて、洗い物が少ないレシピが得意です。